Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 мая 2019 года, 13:42

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

ОКУ не является аналогом налогового органа в сфере сбора роялти, считает управляющий партнер AO Intelkrafts Сергей Хлебников

Практическим вопросам сотрудничества с организациями коллективного управления (ОКУ) была посвящена лекция управляющего партнера AO Intelkrafts Сергея Хлебникова в рамках курса LHS, посвященного авторскому праву и смежным правам.

В частности, лектор обратил внимание на то, что ОКУ является неприбыльной организацией, образуется в организационно-правовой форме общественного объединения (общественная организация или общественный союз) со статусом юридического лица, единственным видом деятельности, которой является выполнение задач и функций, определенных в законе о коллективном управлении. При этом учредителями таких организаций могут быть исключительно правообладатели.

Также Сергей Хлебников подчеркнул, что ОКУ не является аналогом налогового органа в сфере сбора роялти, а по сути выступает частным посредником в сфере сбора и распределения роялти.

Что же касается сотрудничества, то оно происходит в двух основных направлениях — между правообладателями и ОКУ, а также между пользователями авторского права и смежных прав и такими организациями.

Если говорить о первом виде сотрудничества, то задача ОКУ состоит в аккумулировании имущественных авторского права и смежных прав путем заключения договоров об управлении имущественными правами с правообладателями. «И чем больше имущественных прав находится в управлении ОКУ, тем больше она является репрезентативной и влиятельной», — подчеркнул Сергей Хлебников.

По его словам, сотрудничество между правообладателями и ОКУ должно строиться на основании прозрачности структуры ОКУ, влияния правообладателей на деятельность такой организации и непосредственного вхождения правообладателей в состав ее структуры.

С другой стороны, задачей ОКУ является аккумулирование средств (роялти), то есть сбор вознаграждения от пользователей авторского права и смежных прав в различных сферах. И чем больше роялти собрано в рамках установленных тарифов, тем эффективнее управление имущественными правами. Сотрудничество между пользователями и ОКУ происходит на основании донесения со стороны ОКУ до пользователей действующих требований законодательства по уплате роялти, осуществления последними прозрачных выплат вознаграждения и неприменения «схем» уклонения от уплаты роялти или искусственного занижения его базы начисления.

Как отметил лектор, важно правильное понимание пользователем сферы деятельности, в которой он взаимодействует с организациями коллективного управления. К примеру, неверная оценка способа использования музыкальных произведений как публичное сообщение и выплата вознаграждения за такой способ использования, не освободит лицо от уплаты роялти за публичное исполнение, если оно применяет именно такой способ использования произведений.

«При использовании музыки в публичном заведении необходимо помнить, что пользователь одновременно использует как авторское право, так и смежные права. И на каждое из них он должен получить разрешение», — подчеркнул лектор.

Также Сергей Хлебников рассказал об актуальной судебной практике по делам при участии организаций коллективного управления. Он подчеркнул, что при обращении в суд такие организации не выступают истцами по делу, а представляют интересы истца. Таким образом, им нужно лишь предоставить доказательства управления имущественными правами правообладателя.

Среди классических ошибок ответчиков лектор выделил следующие: как правило, ответчики считают, что именно на истцов возложена обязанность доказывания их вины в судебных спорах о взыскании компенсации за нарушение имущественных авторского и (или) смежных прав, а любой договор, заключенный с определенным контрагентом, может их защитить от исков.

 



Комментарии:»

Masha

СПАСИБО ТОМУ, КТО ПОСОВЕТОВАЛ САЙТ suutingthroppan.ml/le55 Я ПОЛУЧИЛА ПРИЗ 15 300 РУБЛЕЙ, А КТО-ТО ПОЛУЧАЛ БОЛЬШЕ 30 ТЫСЯЧ)))

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1116) от 14/05/19 Свежий номер

Защита бизнеса

№ 20 (1116)
Государство и юристы

На всех фондах

Отрасли практики

Настройщик роялти

Судебная практика

Бесспорный момент

Тема номера:

Модельный бизнес

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА