Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 мая 2019 года, 14:15

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

НАБУ не «отсиживалось». Нацбюро отвечает на заявление о хищениях в ОПК

Национальное антикоррупционное бюро Украины опровергает заявления о причастности к хищениям в оборонной сфере. Его позиция опубликована на официальном сайте по ссылке. «В последней части расследования Леси Ивановой и BIHUS.INFO выдвинули НАБУ обвинения в ангажированности и сотрудничестве с компаниями, которые «паразитируют» на закупках в оборонном комплексе. Бюро уважает работу журналистов-расследователей. В то же время сюжет содержит неточности, а порой и манипуляции», — отмечается в сообщении.

Заявление НАБУ представляет комментарии по отдельным тезисам журналистов-расследователей.

- «В декабре 2016 года НАБУ вычеркнуло из списка фиктивных (рисковых) фирм «Оптимумспецдеталь» для «Укроборонпрома»

Это не так. НАБУ вообще не уполномочено на то, чтобы давать справки о фиктивности. Так же, как и формировать или вести перечень/реестр компаний, которые являются фиктивными. Этим занимаются совсем другие органы. Но НАБУ, как любой государственный орган, обязано отвечать на запросы. В течение 2016—2017 годов ГК «Укроборонпром» неоднократно обращался к НАБУ с просьбой предоставить информацию о компаниях-контрагентах. Ответы НАБУ касались исключительно тех компаний, о которых спрашивал «Укроборонпром».

- «НАБУ ничего не делало в расследовании три года, дело лежало и пылилось»

К такому выводу можно прийти, если руководствоваться реестром судебных решений. Но этот реестр, кроме открытой, имеет еще и закрытую часть. Она содержит большинство постановлений относительно следственных действий по уголовным производствам по расследованию преступлений в оборонной сфере. В течение 2017—2019 годов в деле, упомянутом журналистами, говорится об уголовном производстве по факту завладения денежными средствами ГП «Харьковский бронетанковый завод» при поставке в течение 2014—2016 гг. запчастей и комплектующих к бронетанковой технике, путем составления и выдачи заведомо ложных документов о поставке материальных ценностей — детективами НАБУ проведено около 80 процессуальных и следственных действий, получено более 20 временных доступов, изъяты оригиналы документов о хозяйственно-правовых отношениях между государственным предприятием и его контрагентами (в т.ч. с упомянутыми в сюжете Леси Ивановой), допрошены должностных лиц как частных компаний, так и государственного предприятия.

«НАБУ не «отсиживалось», а эти три года расследовало коррупцию в оборонной сфере. Уже привлечены к ответственности за коррупционные преступления в оборонке ряд топ-чиновников. Среди них — заместитель министра обороны, начальник бронетанкового управления Вооруженных сил Украины, руководство Львовского бронетанкового завода, госкомпании «Спецтехноэкспорт» (входит в состав «Укроборонпрома»). Кстати, эти уголовные производства расследовали 11 детективов, которые осуществляют следствие и в ряде других сфер», — заявили в Нацбюро.

« Также отмечаем, что ни один из сотрудников НАБУ не брал взяток, и для нас подтвердить это законным путем — дело чести. Именно поэтому Управление внутреннего контроля НАБУ еще до выхода последней части журналистского расследования о коррупции в государственном концерне «Укроборонпром» начало служебное расследование по фактам возможных неправомерных действий работников Бюро, связанных с фигурантами опубликованного сюжета. В настоящее время служебное расследование продолжается», — подытожили в НАБУ.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1116) от 14/05/19 Свежий номер

Защита бизнеса

№ 20 (1116)
Государство и юристы

На всех фондах

Отрасли практики

Настройщик роялти

Судебная практика

Бесспорный момент

Тема номера:

Модельный бизнес

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА