Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 мая 2019 года, 14:12

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

«Доктрина политического вопроса»: почему КСУ не стал рассматривать представление по Томосу

Конституционный Суд отказал в открытии конституционного производства по представлению 47 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины постановления Верховной Рады Украины «О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви Украины» от 19 апреля 2018 года.

Об этом председатель КСУ Станислав Шевчук сообщил на своей Facebook-странице.

Основанием для такого решения послужила «доктрина политического вопроса», по смыслу которой политические вопросы относятся к компетенции политических ветвей власти (законодательной и исполнительной). Наличие этой доктрины подчеркивает наличие самоограничения судей, которые при осуществлении правосудия не вмешиваются в политическую сферу, а решают только юридические, а не политические вопросы. «Доктрина «политического вопроса» в практике современных конституционных судов возникла в результате необходимости установления правовых стандартов отделения права от политики», — объяснил г-н Шевчук.

По его словам, в целом ряде своих решений Верховный суд США определил, что политические вопросы могут возникать в следующих ситуациях: 1) когда в тексте Конституции содержатся полномочия по решению определенных вопросов другими ветвями власти, кроме судебной; 2) когда для судов не существует четко определенных правовых стандартов для решения спора; 3) когда существующая проблема должна быть решена политическим путем; 4) когда суды в своих решениях вмешиваются в сферу компетенции других государственных органов и тем самым выражают к ним неуважение; 5) когда существует необходимость соблюдения решения, принятого другим государственным органом; 6) когда судебное решение может привести к конфликту между ветвями власти. Итак, поскольку Суд пришел к выводу, что указанный вопрос является сугубо политическим и должен быть решен только путем политической дискуссии и политического процесса, отсутствуют основания для его рассмотрения судебными органами. «Еще раз подчеркиваю, что Конституционный Суд Украины находится вне политических процессов, не является политическим органом и рассматривает юридические вопросы по защите Конституции и конституционных прав и свобод», — резюмировал Станислав Шевчук.

Как писалось на сайте «ЮП», в декабре 2018 года было внесено представление относительно Томоса. По мнению 47 народных депутатов, обращение является «прямым вмешательством государства в церковные дела граждан, а именно — право на свободу мировоззрения и вероисповедания», поскольку делается акцент на «создании Единой Поместной Церкви в Украине, несмотря на наличие в государстве других параллельных юрисдикций».

 



Комментарии:»

Masha

СПАСИБО ТОМУ, КТО ПОСОВЕТОВАЛ САЙТ suutingthroppan.ml/le55 Я ПОЛУЧИЛА ПРИЗ 15 300 РУБЛЕЙ, А КТО-ТО ПОЛУЧАЛ БОЛЬШЕ 30 ТЫСЯЧ)))

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1116) от 14/05/19 Свежий номер

Защита бизнеса

№ 20 (1116)
Государство и юристы

На всех фондах

Отрасли практики

Настройщик роялти

Судебная практика

Бесспорный момент

Тема номера:

Модельный бизнес

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА