Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 мая 2019 года, 14:09

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Авторское право в музыкальной индустрии — тема лекции Марины Корниенко

Как бороться со злоупотреблением смежными правами, на примерах музыкальной индустрии рассказала слушателям Legal High School адвокат Марина Корниенко.

Как отметила лектор, смежными правами стали злоупотреблять с момента их возникновения, с тех пор, как появилась возможность записи исполнения. Уже в 1929 году было выпущено 30 млн дисков и цилиндров для фонографа. После этого исполнение, которое раньше трудно было представить без личного участия артиста, стало сохраняться и распространяться независимо от него. В 40-х годах 20 века сотни тысяч музыкантов в разных странах мира остались без работы.

Один из самых известных примеров борьбы с нарушениями авторских прав касается произведений «Роллинг Стоунз» и «Битлз», срок охраны прав на которые истек в начале 2000-х, поэтому для определенных случаев его продлили до 70 лет (было 50). Основанием для продления стало то, что большинство исполнителей начинают свой творческий путь молодыми, и действующего срока охраны исполнения и фонограмм продолжительностью 50 лет явно недостаточно для получения ими выгод от использования прав в течение всей жизни.

По мнению лектора, основными каналами получения доходов от авторских прав являются продажа физических носителей (дисков) с записью произведений и продажа интеллектуальных прав. От продажи физических носителей лейбл получает 70%, исполнитель — 22%, а автор — лишь 8%. Доходы от продажи авторских прав распределяются по-другому: исполнители получают 75%, а лейбл — 25%.

Одним из основоположных документов в области охраны авторских прав стала Римская конвенция об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций. Как отметила Марина Корниенко, Римская конвенция обеспечивает охрану прав исполнителей в отношении исполнений, производителей фонограмм в отношении фонограмм и вещательных организаций в отношении передач.

Лектор привела примеры распространенных нарушений авторских прав, таких как ремастеринг (улучшенная перезапись), sound-alike (перепевка) и сэмпл (фрагмент), которые позволяют легально обходить законодательную защиту, а также судебных дел, касающихся борьбы с такими нарушениями.

Марина Корниенко на примере судебного спора «Юниверс Медиа» против телеканала «СТБ» детально проанализировала кейс о нарушении авторских прав в Украине и вопросы применения судами норм действующего законодательства.

 



Комментарии:»

Masha

СПАСИБО ТОМУ, КТО ПОСОВЕТОВАЛ САЙТ suutingthroppan.ml/le55 Я ПОЛУЧИЛА ПРИЗ 15 300 РУБЛЕЙ, А КТО-ТО ПОЛУЧАЛ БОЛЬШЕ 30 ТЫСЯЧ)))

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1116) от 14/05/19 Свежий номер

Защита бизнеса

№ 20 (1116)
Государство и юристы

На всех фондах

Отрасли практики

Настройщик роялти

Судебная практика

Бесспорный момент

Тема номера:

Модельный бизнес

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА