Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 мая 2019 года, 13:44

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Медиакомпания потребовала разделить Google из-за «монопольной власти»

Корпорация Руперта Мердока News Corp. обратилась к австралийскому регулятору с просьбой пролоббировать принудительное разделение Google. Обращение австралийского подразделения медиакомпании стало реакцией на доклад Австралийской комиссии по конкуренции и потреблению (ACCC), выпущенный в декабре 2018 года, в котором говорится о необходимости ужесточения регулирования в отношении интернет-гигантов. Но News Corp. просит регулятора пойти еще дальше и рекомендовать правительству Австралии издать указ, который обязал бы Google развести поисковый и рекламный бизнесы по отдельным структурам, а потом продать один из них.

«Разрушение монопольной власти Google и принуждение Google делиться своими данными на условиях FRAND (справедливые, разумные и недискриминационные условия — прим. ред. «ЮП») принесут пользу издателям и другим создателям контента двумя основными путями. Во-первых, это облегчит появление новых поставщиков рекламных технологий, поскольку они смогут конкурировать на более равноправном игровом поле с действующими поставщиками рекламных технологий, которые принадлежат доминирующей платформе. Это усиление конкуренции в области рекламных технологий пойдет на пользу издателям и создателям контента благодаря большей инновационности, ценовой конкуренции и выбору. Издатели также смогут лучше договориться о справедливых условиях использования платформ контента, созданного издателями», — сказано в подразделе «Функциональное разделение».

В обращении News Corp. говорится, что разделение бизнеса «может быть самой эффективной и убедительной мерой, которую ACCC могла бы порекомендовать». Только так, по мнению компании господина Мердока, можно будет «устранить вред, наносимый цифровыми платформами». При этом в обращении уточняется, что принудительное разделение бизнеса должно быть применено только к Google, несмотря на то что медиакорпорация говорит о вреде всех интернет-гигантов, в том числе Facebook.

News Corp. далеко не первой заговорила о необходимости разделения Google. На днях принудительно разделить бизнес американской корпорации в случае своего избрания на пост президента США пообещала сенатор Элизабет Уоррен. В ноябре 2018 года на необходимость разделения Google указывал изобретатель интернета Тим Бернерс-Ли. А в 2014 году к такому же выводу пришла Еврокомиссия. При этом компания Google уже проводила реорганизацию своего бизнеса — это произошло в 2015 году. Тогда появилась корпорация Alphabet, которая объединила в себе в качестве самостоятельных подразделений непосредственно Google, а также несколько бывших дочерних компаний.

Приведем также фрагмент из подраздела «Запрет цифровым платформам использовать контент издателей без справедливой компенсации»:

«Google стал доминировать в предоставлении общих поисковых услуг, предлагая бесплатные услуги для издателей и потребителей. Что касается издателей, то Google предоставил функцию подбора партнеров, связав издателей с читателями. Издатели понимали, что услуга quid pro quo означает, что в обмен на бесплатный доступ к своему контенту Google предоставит издателям доступ к новым читателям и, соответственно, расширит возможности подписки и рекламы. Но поскольку индустрия цифровой рекламы развивалась, и критическая ценность пользовательских данных при продаже рекламы стала очевидной, Google Search отошел от своей чисто определяющей роли. Он изменил и настроил (и продолжает изменять и настраивать) функциональность своего поискового продукта, чтобы удерживать пользователей в среде Google, уменьшая количество пользователей, обращающихся к издателям».

 



Комментарии:»

Masha

СПАСИБО ТОМУ, КТО ПОСОВЕТОВАЛ САЙТ suutingthroppan.ml/le55 Я ПОЛУЧИЛА ПРИЗ 15 300 РУБЛЕЙ, А КТО-ТО ПОЛУЧАЛ БОЛЬШЕ 30 ТЫСЯЧ)))

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1116) от 14/05/19 Свежий номер

Защита бизнеса

№ 20 (1116)
Государство и юристы

На всех фондах

Отрасли практики

Настройщик роялти

Судебная практика

Бесспорный момент

Тема номера:

Модельный бизнес

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • Antika
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА