Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 марта 2019 года, 16:06

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Сегодня в Нидерландах состоится очередное заседание по «скифскому золоту»

Сегодня в Нидерландах состоится заседание Апелляционного суда г.Амстердама по делу о «скифском золоте». Участие в судебном заседании примут представители Министерства юстиции Украины. Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко в интервью информагентству «Укринформ» накануне слушания, передает сайт ведомства.

Павел Петренко отметил, что 15 февраля с.г. Украина подала дополнительные доказательства, среди которых — экспертное заключение по вопросам применения Конвенции ЮНЕСКО относительно мер, направленных на запрет и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 (далее — Конвенция ЮНЕСКО) профессора Франческо Франчиони и экспертное заключение по вопросам международного публичного права, имеющим значение для рассмотрения дела, профессора Нико Шрейвера.

«Позиция государства Украина основана в первую очередь на нормах международного права, в частности на положениях Конвенции ЮНЕСКО, и положениях украинского законодательства, закрепляющих право собственности государства на спорные музейные объекты. Музей, в оперативном управлении которого находятся музейные предметы, составляющие государственную часть Музейного фонда Украины, не имеет права распоряжаться этими музейными предметами», — отметил глава ведомства.

Министр напомнил, что на территории Королевства Нидерланды более 565 музейных предметов коллекции «Крым. Золотой остров в Черном море» из Музейного фонда Украины. В основном это археологические находки. Страховая стоимость коллекции — 10 млн евро.

«Экспонаты, содержащиеся в Музее Алларда Пирсона в Нидерландах, подлежат возвращению на территорию Украины с последующей передачей на хранение в Национальный музей истории Украины», — заявил Павел Петренко.

14 декабря 2016 года Окружной суд г.Амстердама огласил решение о необходимости вернуть экспонаты Украине. Суд признал, что предметы спорной музейной коллекции являются культурными ценностями, которые незаконно находятся на территории Королевства Нидерланды. Суд отметил, что музейные артефакты принадлежат государству Украина, которая имеет право требовать возврата музейной коллекции на основании положений Конвенции ЮНЕСКО.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 12 (1108) от 19/03/19 Свежий номер

Ритейл и FMCG

№ 12 (1108)
Отрасли практики

Мирный пусть

РЕПОРТАЖ

Hot-ученый

Судебная практика

Военная часть

Тема номера:

Двойное дно

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА