Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 мая 2019 года, 13:51

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В ВККС подвели итоги конкурса в ВАС и ВС, отметив его уникальные черты

Сегодня в ВККС состоялся брифинг по подведению итогов конкурсов на должности судей Верховного Суда и Высшего антикоррупционного суда. Напомним, что 6 марта с.г. Комиссия подвела итоги квалификационного оценивания и утвердила рейтинги кандидатов на занятие вакантных должностей судей ВС и ВАС.

Статистические данные о проведении конкурса в ВАС озвучил Сергей Козьяков, председатель ВККС. В частности, он обратил внимание, что претендентам Комиссией была предоставлена возможность обратиться с заявлением о намерении принимать участие в конкурсе, и ею воспользовались 3782 кандидата. «Это означает неимоверно большой интерес к участию в конкурсе на должности судей Высшего антикоррупционного суда», — прокомментировал такие данные председатель ВККС. В то же время документы подали лишь 343 кандидата на 39 вакантных должностей. Непосредственно к конкурсу ВККС были допущены 566 человек, а на первый этап — анонимное тестирование — явились 525, но успешно прошли его лишь 317 человек.

Уникальность проведения такого конкурса, по словам г-на Козьякова, заключается в участии международных экспертов во всем процессе.

«Общественность уделяла большое внимание всем процессам, связанным с этим конкурсом, в том числе в части сотрудничества с Общественным советом международных экспертов. Мы смогли построить не просто сотрудничество с ОСМЭ, а наладить методологически правильный процесс на всех этапах конкурса. По моему мнению, мы смогли учесть все субъективные и объективные обстоятельства, а те дискуссии, которые велись в совещательной комнате, имели профессиональный юридический характер», — отметил Станислав Щотка, заместитель председателя ВККС.

Напомним, что в проходной рейтинг в Апелляционную палату ВАС вошли 12 победителей конкурса, среди которых 50% составили представители судебной системы, а в рейтинг ВАС — 27 победителей, из них 40% — это ученые и адвокаты.

Далее представители ВККС озвучили статистику, касающуюся конкурса в ВС. В частности, намерение принять участие в конкурсе выразили 842 потенциальных кандидата, а заявление подали 659 кандидатов на 78 вакантных должностей.

Не остался без внимания и такой момент, как негативные заключения Общественного совета добропорядочности в отношении некоторых кандидатов. Как пояснил член ВККС Михаил Макарчук, все заключения ОСД были рассмотрены на пленарных заседаниях комиссии в присутствии членов Совета.

«В законе нет обязанности Комиссии соглашаться со всеми негативными заключениями ОСД. По каждому кандидату независимо от заключений Совета был проведен детальный анализ и принято соответствующее решение», — прокомментировал один из вопросов журналистов Сергей Козьяков.

Возвращаясь к статистическим показателям, отметим, что 30% кандидатов — победителей конкурса не являются представителями судебного корпуса.

 



Комментарии:»

Masha

СПАСИБО ТОМУ, КТО ПОСОВЕТОВАЛ САЙТ suutingthroppan.ml/le55 Я ПОЛУЧИЛА ПРИЗ 15 300 РУБЛЕЙ, А КТО-ТО ПОЛУЧАЛ БОЛЬШЕ 30 ТЫСЯЧ)))

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1116) от 14/05/19 Свежий номер

Защита бизнеса

№ 20 (1116)
Государство и юристы

На всех фондах

Отрасли практики

Настройщик роялти

Судебная практика

Бесспорный момент

Тема номера:

Модельный бизнес

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА