Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 марта 2019 года, 21:45

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В ВККС подвели итоги конкурса в ВАС и ВС, отметив его уникальные черты

Сегодня в ВККС состоялся брифинг по подведению итогов конкурсов на должности судей Верховного Суда и Высшего антикоррупционного суда. Напомним, что 6 марта с.г. Комиссия подвела итоги квалификационного оценивания и утвердила рейтинги кандидатов на занятие вакантных должностей судей ВС и ВАС.

Статистические данные о проведении конкурса в ВАС озвучил Сергей Козьяков, председатель ВККС. В частности, он обратил внимание, что претендентам Комиссией была предоставлена возможность обратиться с заявлением о намерении принимать участие в конкурсе, и ею воспользовались 3782 кандидата. «Это означает неимоверно большой интерес к участию в конкурсе на должности судей Высшего антикоррупционного суда», — прокомментировал такие данные председатель ВККС. В то же время документы подали лишь 343 кандидата на 39 вакантных должностей. Непосредственно к конкурсу ВККС были допущены 566 человек, а на первый этап — анонимное тестирование — явились 525, но успешно прошли его лишь 317 человек.

Уникальность проведения такого конкурса, по словам г-на Козьякова, заключается в участии международных экспертов во всем процессе.

«Общественность уделяла большое внимание всем процессам, связанным с этим конкурсом, в том числе в части сотрудничества с Общественным советом международных экспертов. Мы смогли построить не просто сотрудничество с ОСМЭ, а наладить методологически правильный процесс на всех этапах конкурса. По моему мнению, мы смогли учесть все субъективные и объективные обстоятельства, а те дискуссии, которые велись в совещательной комнате, имели профессиональный юридический характер», — отметил Станислав Щотка, заместитель председателя ВККС.

Напомним, что в проходной рейтинг в Апелляционную палату ВАС вошли 12 победителей конкурса, среди которых 50% составили представители судебной системы, а в рейтинг ВАС — 27 победителей, из них 40% — это ученые и адвокаты.

Далее представители ВККС озвучили статистику, касающуюся конкурса в ВС. В частности, намерение принять участие в конкурсе выразили 842 потенциальных кандидата, а заявление подали 659 кандидатов на 78 вакантных должностей.

Не остался без внимания и такой момент, как негативные заключения Общественного совета добропорядочности в отношении некоторых кандидатов. Как пояснил член ВККС Михаил Макарчук, все заключения ОСД были рассмотрены на пленарных заседаниях комиссии в присутствии членов Совета.

«В законе нет обязанности Комиссии соглашаться со всеми негативными заключениями ОСД. По каждому кандидату независимо от заключений Совета был проведен детальный анализ и принято соответствующее решение», — прокомментировал один из вопросов журналистов Сергей Козьяков.

Возвращаясь к статистическим показателям, отметим, что 30% кандидатов — победителей конкурса не являются представителями судебного корпуса.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 11 (1107) от 12/03/19 Свежий номер

Медицинское право и фармацевтика

№ 11 (1107)
Государство и юристы

Уценить по достоинству

Отрасли практики

Заняться буллингом

Судебная практика

Свежий срок

Тема номера:

Эффект продукции

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА