Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 апреля 2019 года, 01:47

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

«Эффективное персональное налоговое планирование — тренд современного мира» — в фокусе лекции Василия Андрусяка, ЮК MORIS GROUP

О том, что сегодня критично важно правильно планировать свое налогообложение, весь мир буквально кричит. В новостях из мира шоу-бизнеса постоянно появляются сообщения о налоговых претензиях со стороны фискальных органов, действительно, свои доходы в современных условиях сложно утаить, а потому важно правильно платить налоги или использовать возможности снижения налоговой нагрузки.

Об этом в своей лекции рассказал руководитель практики налогового права ЮК MORIS GROUP Василий Андрусяк.

В начале лекции спикер назвал имена известных звезд кино, спорта и шоу-бизнеса разных эпох: Чак Берри, Софи Лорен, Линдси Лохан, Оззи Осборн, Криштиану Роналду — их всех объединяет то, что они понесли реальное наказание в виде огромных штрафов или даже ареста за неуплату налогов либо утаивание доходов.

История с Софи Лорен показывает, что в мире нет вопроса относительно давности совершенных нарушений: так, кинодива была арестована на 18 суток в 1982 году за нарушения, якобы допущенные в 1974 году, однако только недавно суд признал, что в ее действиях не было нарушения налогового законодательства.

Что касается современного украинского законодательства об ответственности за нарушения, то, как подчеркнул спикер, оно довольно мягкое — ответственность порою настолько незначительная, что нет стимула вести отчетность. Например, штраф в сумме менее чем 1000 грн за ненадлежащее ведение документации ФЛП значительно ниже, чем затраты на бухгалтера. При этом статья 212 Уголовного кодекса Украины не предусматривает лишения свободы за налоговые нарушения.

Вместе с тем украинское законодательство позволяет физическим лицам легализировать свои доходы, минимизировав налоги, и они этим эффективно пользуются.

К таким инструментам лектор отнес, в частности, льготное налогообложение операций по купле-продаже недвижимости (отсутствие налогообложения дохода от продажи имущества, которое находилось во владении лица не менее трех лет, при условии продажи не больше одного объекта в год). Это значит, что можно вложить деньги в недвижимость, а спустя три года продавать по одному объекту, получая официальный доход, не подлежащий налогообложению.

Также физические лица могут использовать регистрацию физическим лицом — предпринимателем — это позволяет получать (или легализовать) доход до 5 млн грн с уплатой 5 % налога вместо 18-процентного налога на доходы физических лиц; облигации государственного займа (доход облагается только военным сбором); институт дарения между лицами первой и второй очередей родства; изменение налогового резидентства и институты совместного инвестирования, о которых лектор рассказал подробно.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 17 (1113) от 00/00/00 Свежий номер

Исполнительное производство

№ 17 (1113)
Документы и аналитика

Признак отличия

Отрасли практики

ВТО вы там решили

Судебная практика

Энергопотери

Тема номера:

Предельный возврат

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА