Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 апреля 2019 года, 01:40

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

LHS: налоговое планирование — это не нормативный массив, а искусство его применения, убежден Д.Михайленко

Сегодняшний модуль занятий в Lеgal High School «Прямое налогообложение бизнеса» завершила лекция управляющего партнера CROWE LF UKRAINE Дмитрия Михайленко, который рассказал о проблематике налогового планирования.

Налоговое планирование — это не институт, не нормативный массив, а искусство его применения, подчеркивает лектор, говоря о правовой природе данного явления. Наличие данного феномена в социальных отношениях зачастую требует его нормативного урегулирования, чтобы показать пределы правомерного или неправомерного поведения (правовые категории «злоупотребление правом», «агрессивное планирование» и т.д.). По убеждению Дмитрия Михайленко, налоговое планирование нужно рассматривать как творчество (умение правильно, адекватно и своевременно применить те или иные знания или нормативный инструмент), предполагающее наличие других важных компонентов: системность анализа; связь с экономикой; прогноз рисков; обратная связь и непрерывность сопровождения (необходимо постоянно держать руку на пульсе актуальных новаций и нюансов их внедрения).

Два ключевых фактора налогового планирования — законность (массив как налоговых норм, так и положений гражданского, трудового, валютного законодательства) и экономическая целесообразность (от первого фактора отличается лишь налоговым эффектом). Говоря об экономической целесообразности, г-н Михайленко среди прочего акцентировал внимание на таком понятии, как «злоупотребление правом», а также на судебных доктринах реальности операций и надлежащей осмотрительности при выборе контрагента. Как отметил лектор, идеальный вариант налогового планирования, когда присутствуют оба фактора: если не будет законности или экономической целесообразности — нужно быть готовым к длительным судебным спорам.

Дмитрий Михайленко также сфокусировался на способах налогового планирования. «Приемы налогового планирования по сути коррелируются с набором элементов налогообложения», — отметил лектор. Также он рассказал о некоторых особенностях международного налогового планирования — офшорах, как классических, так fiscally transparent entities в высоконалоговых юрисдикциях (например, LLP (Великобритания), S-corp (США), и о новом перечне государств, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках закона о трансфертном ценообразовании (на примере Мальты).

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 17 (1113) от 00/00/00 Свежий номер

Исполнительное производство

№ 17 (1113)
Документы и аналитика

Признак отличия

Отрасли практики

ВТО вы там решили

Судебная практика

Энергопотери

Тема номера:

Предельный возврат

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА