Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 апреля 2019 года, 01:23

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

О перспективах введения режима налогообложения КИК и НнВК в Украине рассказала М.Томаш, лектор LHS

Нынешняя неделя в Lеgal High School посвящена спорным вопросам налогообложения юридических и физических лиц. Сегодняшний модуль «Прямое налогообложение бизнеса» открыла лекция Марины Томаш, советника, руководителя направления налогового консалтинга и бухгалтерского учета AO ADER HABER, которая сфокусировалась на современных тенденциях в сфере налогообложения: налогообложении контролируемых иностранных компаний (КИК) и налоге на выведенный капитал.

Лектор подчеркнула, что проблематика КИК пока что не нашла должного законодательного регулирования в национальном правовом поле, хотя предпосылки к этому возникли еще несколько лет назад. Марина Томаш рассказала, что еще в апреле 2016 года был издан указ Президента Украины №180/2016 о создании рабочей группы по подготовке законодательной базы по вопросам противодействия уменьшению налоговой базы и перемещению прибыли за границу, в частности, введения правил по контролируемым иностранным компаниям. «Сегодня режим налогообложения КИК в Украине не внедрен, и законодательные инициативы в парламент не внесены», — отметила она. При этом спикер напомнила, что еще в конце 2016-го наше государство подало заявку на вступление в BEPS-ассоциацию с 1 января 2017 года, чем подтвердило готовность бороться с агрессивным налоговым планированием и защищать свои налоговые поступления. А в октябре прошлого года, как сообщалось, был обнародован проект закона (законодательная инициатива была опубликована, но пока что официально не зарегистрирована в Верховной Раде Украины), которым предусматривается внесение ряда изменений в Налоговый кодекс (НК) Украины, в том числе вводятся правила КИК.

Марина Томаш проанализировала нюансы предложенного законодательного регулирования, в частности, акцентировала внимание на штрафных санкциях. Например, за неподачу отчетности КИК предусматривается штраф в размере 1000 размеров минимальной заработной платы за каждый факт неподачи, а за неподачу уведомления о приобретении/отчуждении/начале осуществления фактического контроля над долей в иностранном юридическом лице — штраф в размере 500 (!) размеров минимальных заработных плат за каждый факт неподачи. За неотображение в отчетности операций предусматриваются финансовые санкции в размере 3% суммы операций КИК или 25% скорректированной прибыли КИК за соответствующий год, не отраженных в отчете о КИК, в зависимости от того, какое значение больше, но не более 3000 минимальных заработных плат, за каждый факт неотражения КИК и/или за все неотраженные суммы.

Второй блок лекции Марина Томаш посвятила вопросам налога на выведенный капитал (НнВК), рассказав об особенностях предложенного законодательного регулирования: в отличие от правил КИК законопроект о НнВК уже внесен на рассмотрение парламента и не раз становился предметом законодательных дискуссий. По информации председателя комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, в ближайшее время в Украину должна прибыть техническая миссия Международного валютного фонда, которая будет работать с профильным комитетом над усовершенствованием имеющегося проекта.

«Если контролируемая хозяйственная операция не соответствует принципу «вытянутой руки», для целей расчета НнВК налогоплательщик рассчитывает финансовый результат по принципу «вытянутой руки», — подчеркнула спикер, рассказывая об особенностях законодательной инициативы. Особое внимание в контексте налогообложения НнВК Марина Томаш обратила на операции с нерезидентами и последствия нерегистрации нерезидентом в качестве плательщика НнВК при проведении таких операций.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Свежий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА