Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 января 2019 года, 15:52

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

ЦИК правомерно ликвидировала избирательные участки в России — ВС

Постановление Центральной избирательной комиссии о ликвидации пяти избирательных участков на территории РФ и передаче их юрисдикции трем другим зарубежным избирательным участкам в Грузии, Республике Казахстан и Финляндской Республике (границы которых в связи с этим изменены) вынесено с соблюдением прав граждан Украины, для обеспечения их безопасности.

К такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, проверив материалы апелляционной жалобы по делу по иску к ЦИК о признании противоправным и недействительным постановления ЦИК от 31 декабря 2018 года №274 «О внесении изменений в постановление Центральной избирательной комиссии от 12 апреля 2012 года №67». Речь идет о постановлении ВС от 10 января 2019 года по делу №855/4/19, пишет портал судебной власти Украины.

Указанным постановлением ЦИК внесены изменения в перечень зарубежных избирательных участков, образованных на постоянной основе, в частности ликвидированы избирательные участки №900075, №900077, №900078, №900117 и №900118 (расположенные на территории РФ), а также изменены границы избирательных участков №900018 (Грузия), №900035 (Республика Казахстан) и №900101 (Финляндская Республика). Основанием для принятия такого решения ЦИК стало представление Министерства иностранных дел Украины от 19 декабря 2018 года, которое мотивировано наличием рисков и угроз проведению выборов на избирательных участках в РФ и необходимостью обеспечения безопасности гражданам Украины.

Из содержания иска следует, что постановление принято ЦИК за пределами предоставленных ему полномочий, в нарушение статей 19, 20 Закона Украины «О выборах Президента Украины», которыми, по мнению истца, предусмотрена возможность использования только ранее образованных зарубежных избирательных участков и определены сроки обнародования их перечня (до начала избирательного процесса). Кроме того, истец утверждал, что обжалуемое постановление ЦИК нарушает принцип всеобщего избирательного права и лично его право голоса на выборах Президента Украины, поскольку им ликвидирован зарубежный избирательный участок №900078 в г.Санкт-Петербурге, где он будет находиться в день голосования, о чем свидетельствует бронирование и частичная уплата авиабилетов.

Верховный Суд отметил, что в соответствии с Порядком №11 избирательный участок, который существует на постоянной основе, может быть ликвидирован, в частности, по представлению Министерства иностранных дел Украины.

Относительно доводов жалобщика в нарушение ответчиком сроков опубликования оспариваемого постановления ЦИК коллегия судей отметила, что в соответствии с Законом Украины «О выборах Президента Украины» и Законом «О выборах народных депутатов» зарубежные избирательные участки являются отдельным самостоятельным видом избирательных участков, на которые распространяется специальный правовой режим.

Верховный Суд, согласившись с выводом суда первой инстанции, отметил, что указанными законами не допускается изменение границ и центров одномандатных округов в течение избирательного процесса, тогда как запрета ликвидации или изменения границ зарубежных избирательных участков указанные законы не содержат.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 3 (1098) от 15/01/19 Свежий номер

Корпоративное право

№ 3 (1098)
15 лет ГК Украины

Все годы записаны

Отрасли практики

Раскрыть зонтик

Судебная практика

Ордероносцы

Тема номера:

Акционная сцена

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА