Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 января 2019 года, 15:29

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Верховный Суд признал неправомерным постановление о потребительской корзине

Постановление Кабинета Министров Украины от 11 октября 2016 года №780 «Об утверждении наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения» признано незаконным. Главным основанием для такого решения суда стало участие в заседаниях комиссии лиц, не имевших полномочий.

Истец обратился в суд с иском о признании незаконным постановления КМУ №780, признании противоправными действий Министерства социальной политики Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины по формированию соответствующих минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров, услуг.

Об этом пишет портал судебной власти Украины.

Суд первой инстанции иск удовлетворил на основании нарушения состава экспертной комиссии, которая осуществляла научно-общественную экспертизу соответствующих наборов. Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменений.

Ответчики обратились с кассационными жалобами в Верховный Суд.

20 декабря 2018 года Верховный Суд частично удовлетворил кассационные жалобы. Решения судов предыдущих инстанций отменены в части удовлетворения исковых требований о признании противоправными действий Министерства социальной политики Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства экономического развития и торговли Украины, поскольку такие действия не имеют самостоятельного правового значения.

В то же время Верховный Суд согласился с выводами судов предыдущих инстанций о признании постановления КМУ от 11 октября 2016 года №780 «Об утверждении наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения» незаконным в связи с нарушением порядка проведения научно-общественной экспертизы, утвержденного постановлением КМУ от 24 сентября 1999 года №1767.

Этот порядок устанавливает, что представление и защита сформированных набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг на заседании экспертной комиссии осуществляется центральными органами исполнительной власти, ответственными за их формирование.

Экспертиза проводится экспертной комиссией в составе 12 человек, в которую входят по четыре представителя от центральных органов исполнительной власти, объединений работодателей и профсоюзных объединений, имеющих статус всеукраинских.

Представителями центральных органов исполнительной власти в экспертной комиссии являются первые заместители (заместители) министра социальной политики, министра экономического развития и торговли, министра финансов, министра здравоохранения, назначенные приказами руководителей соответствующих центральных органов исполнительной власти.

Члены экспертной комиссии от объединений работодателей и профсоюзных объединений, имеющих статус всеукраинских, назначаются каждой стороной отдельными решениями.

В случае если член экспертной комиссии не может принять участие в заседании по уважительным причинам, соответствующий орган обязан назначить другого представителя, которому предоставляются все полномочия члена экспертной комиссии. Таким образом, если первые заместители министров соответствующих министерств не могут принять участие в работе комиссии по уважительным причинам, именно эти государственные органы уполномочены назначить другого представителя.

Верховный Суд пришел к выводу, что замена представителя в экспертной комиссии должна происходить в форме распорядительных актов, определенных положениями о соответствующих министерствах. Письма с подписями должностных лиц и доверенности от должностных лиц о делегировании участия в заседании с правом голоса другим лицам не являются надлежащими доказательствами их полномочий. Участие в заседаниях комиссии лиц, не имевших полномочий, привело к принятию неправомочных решений комиссией, а затем и Кабинетом Министров Украины.

С постановлением Кассационного административного суда в составе Верховного Суда можно ознакомиться по ссылке.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 3 (1098) от 15/01/19 Свежий номер

Корпоративное право

№ 3 (1098)
15 лет ГК Украины

Все годы записаны

Отрасли практики

Раскрыть зонтик

Судебная практика

Ордероносцы

Тема номера:

Акционная сцена

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
    aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА