Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 марта 2019 года, 12:19

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

СМИ: порядок повышения коммунальных тарифов сделают менее громоздким

Верховная Рада во вторник намерена рассмотреть документ, который существенно упростит процедуру и сократит срок утверждения новых тарифов на услуги ЖКХ. Законопроект №9406 «О корректировке цен/тарифов на коммунальные услуги» не просто упраздняет ряд согласований, призванных защитить потребителя от жадности монополистов, а позволяет последним закладывать в платежки компенсаторы, чтобы покрыть убытки, понесенные во время утверждения новых тарифов.

Авторы проекта, который поддержала и Ассоциация городов Украины, утверждают, что лишь хотят решить насущную проблему коммунальных предприятий — кассовый разрыв, неизбежно возникающий в случае форс-мажорного роста цен на энергоносители.

Действующая практика тарифообразования предполагает сложную схему утверждения тарифов на коммунальные услуги в случае изменения цены на энергоносители. Например, известное повышение цены на газ на 23,5% заработало 1 ноября, но конечный потребитель коммунальных услуг по сути его пока еще не ощутил. Ведь прежде чем украинцам придут новые платежки, новые коммунальные тарифы должны быть утверждены по цепочке рядом инстанций.

«Компания, которая поставляет в дома украинцев тепло или горячую воду, рассчитывает новый тариф и выносит его на открытые слушания. В них должна принимать участие общественность, затем обсужденные тарифы должны выносить на одобрение местного совета. А после утверждения органом местного самоуправления он передается НКРЭКУ. Комиссия в свою очередь должна проверить все расчеты на предмет соответствия рекомендованной методике и утвердить их. Примерно через месяц после этого новые цены вводятся в действие», — рассказал UBR.ua директор специальных программ НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Столь громоздкая процедура должна обеспечить справедливое тарифообразование. Однако в ситуации с резким ростом цен на энергоносители она приводит к значительным потерям коммунальных хозяйств. Авторы законопроекта подсчитали, что от начала процесса до вступления в силу новых тарифов обычно уходит от 49 до 72 дней. И все это время предприятие ТКЭ покупает энергоресурсы по новой цене, а продает услуги — по старой. По сути в этот период предприятие работает себе в убыток.

«Потери ТКЭ в таких крупных городах, как Киев, в переходные периоды составляют десятки миллионов гривен. Ведь в больших объемах приобретается газ по цене, которая не окупается тарифом. В 2010—2011 годах убытки в целом по стране при подобных «переходах» составляли сотни миллионов гривен. И погашаются они, как правило, за счет местных бюджетов. С точки зрения рыночных отношений это неправильно», — прокомментировал UBR.ua сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Законопроект предлагает в случае изменения на общегосударственном уровне таких макроэкономических факторов, как минимальная заработная плата, прожиточный минимум, ставки налогов, сборов, других обязательных платежей, цены/тарифы на топливно-энергетические ресурсы, а также других составляющих, которые влияют на формирование тарифов, утвердить следующий механизм корректировки тарифов:

В срок не более 5 календарных дней с момента изменений на общегосударственном уровне коммунальное предприятие подает свои предложения уполномоченному органу (то есть НКРЭКУ).

В срок до 10 дней Комиссия обязана утвердить скорректированный тариф.

Новый тариф на коммунальные услуги применяется не с даты его утверждения, а сразу после вступления в силу исходных изменений на общенациональном уровне.

Обсуждение тарифов с общественностью аннулируется, а уведомление потребителей о новых ценах будет совершено постфактум — в платежке.

Возможные потери предприятий коммунэнерго, которые возникают на протяжении рассмотрения расчета тарифов, установления и их обнародования органом, будут компенсироваться в тарифе.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 12 (1108) от 19/03/19 Свежий номер

Ритейл и FMCG

№ 12 (1108)
Отрасли практики

Мирный пусть

РЕПОРТАЖ

Hot-ученый

Судебная практика

Военная часть

Тема номера:

Двойное дно

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА