Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 марта 2019 года, 01:35

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

КМУ предлагает отменить лицензирование импорта, экспорта алкоголя и табачных изделий

Упрощение и четкая регламентация лицензирования внешнеэкономических операций, а также отмена отдельных видов лицензирования — таковы ключевые приоритеты правительства в сфере внешнеэкономической деятельности. Так, с целью выполнения Плана приоритетов действий правительства на 2018 год Кабинет Министров Украины зарегистрировал в парламенте проект Закона Украины №9388 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дерегуляции и либерализации административных услуг в сфере внешнеэкономической деятельности» (законопроект). Новацией законопроекта, в частности, является регламентирование порядка выдачи лицензии на инвестирование движимого имущества за пределами Украины. Среди значимых изменений — расширение перечня документов, подаваемых для получения данного вида лицензии. Так, заявитель кроме копии учредительных документов должен будет предоставить заверенную копию решения участников (учредителей) или органа юридического лица, уполномоченного учредительными документами, об осуществлении инвестирования.

Но все же изменения, предложенные правительственным законопроектом, в случае его принятия наиболее ощутят производители алкогольных напитков и табачных изделий. Импорт и экспорт алкогольных напитков и табачных изделий предлагают осуществлять без лицензии. В то же время отменяется требование относительно внесения ежегодной платы на право импорта, экспорта спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, которая сейчас составляет 780 грн и взимается в местные бюджеты. Необходимость упрощения оборота алкоголя и табачных изделий в правительстве обосновывают тем, что данный вид лицензирования утратил позитивный регулирующий эффект, а его отмена является шагом по дерегуляции в сфере оборота указанной продукции.

Подробно о предложениях регламентации процедуры выдачи лицензий на осуществление внешнеэкономических операций читайте в свежем номере «ЮП» №3 от 8 января 2019 года.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 12 (1108) от 19/03/19 Свежий номер

Ритейл и FMCG

№ 12 (1108)
Отрасли практики

Мирный пусть

РЕПОРТАЖ

Hot-ученый

Судебная практика

Военная часть

Тема номера:

Двойное дно

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА