Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 марта 2019 года, 12:15

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Британские Виргинские острова нельзя будет использовать как офшор?

Бизнес лишился еще одной удобной налоговой гавани — Британских Виргинских островов. С 1 января в этой юрисдикции заработали критерии экономического присутствия для иностранных компаний, которые станут мощным барьером для регистрации фирм-«пустышек»

Об этом в своей колонке на Forbes.ru пишет к.ю.н., партнер Paragon Advice Group.

Британские Виргинские острова (БВО), любимые во всем мире за нулевое налогообложение юрлиц, по согласованию с Евросоюзом ввели в действие закон «Об экономическом присутствии», который вступил в силу с 1 января 2019 года. Автор закона — королевский адвокат Майкл Фернес, который написал документ всего за месяц, получив за это гонорар $300 000.

Такая спешка вполне оправдана: 31 декабря 2018 года закончился срок, предоставленный юрисдикциям, попавшим в список не сотрудничающих с Европейским Союзом, а это практически все популярные среди россиян офшоры. К слову, США так и не гармонизировали свое налоговое законодательство с требованиями ЕС.

В 2017 году высокая экспертная группа по соблюдению Кодекса по налогообложению предпринимательской деятельности провела анализ требований 92 юрисдикций, по результатам которого и были выявлены страны, которые больше всех злоупотребляют своим исключительным положением в сфере налоговых и корпоративных преференций.

Новый закон распространяется на юридические лица, которые зарегистрированы на Британских Виргинских островах, претендуют на местное резидентство и относятся к одному из следующих видов предпринимательской деятельности: банковское дело, страхование, управление фондами, финансы и лизинг, деятельность штаб-квартиры, деятельность в сфере грузоперевозок, холдинговая деятельность, управление интеллектуальной собственностью, деятельность по дистрибуции и оказанию услуг.

По согласованию с Евросоюзом требования к экономическому присутствию введены на всех зависимых территориях Великобритании (Бермудские острова, Каймановы острова, остров Мэн) и ее коронных владениях (острова Джерси, Гернси). Известно также, что в стороне не останутся и другие известные офшоры, такие как Багамы, Белиз, Гонконг, Сейшелы.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 12 (1108) от 19/03/19 Свежий номер

Ритейл и FMCG

№ 12 (1108)
Отрасли практики

Мирный пусть

РЕПОРТАЖ

Hot-ученый

Судебная практика

Военная часть

Тема номера:

Двойное дно

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА