Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 марта 2019 года, 01:36

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

ВККС планирует завершить собеседования с кандидатами в ВС и ВАС в конце февраля 2019-го

Сегодня в Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) прошел брифинг, посвященный результатам прохождения кандидатами в Верховный Суд (ВС) и Высший антикоррупционный суд (ВАС) первого этапа квалификационного оценивания «Экзамен». В брифинге участвовали председатель ВККС Сергей Козьяков, заместитель председателя Станислав Щотка, члены ВККС Валентина Устименко и Тарас Лукаш.

Сергей Козьяков проинформировал присутствующих, что в 2018 году Комиссия провела 704 заседания — это очень результативный период жизни ВККС: помимо ряда параллельных конкурсов в суды осуществляются отбор кандидатов в судьи, регулярное квалификационное оценивание, откомандирование судей. «Это результаты трехуровневого менеджмента», — отметил г-н Козьяков, однако добавил, что говорить о первых результатах кадровой составляющей судебной реформы пока рано.

ВККС презентовала статистику прохождения кандидатами отдельных этапов конкурса в четыре кассационных суда ВС и двух конкурсов в ВАС, также был представлен портрет кандидата в эти два суда. Так, 235 кандидатов успешно сдали экзамен в ВС (78 кандидатов в Кассационный административный суд в составе ВС, 48 — в Кассационный хозяйственный суд в составе ВС, 40 — в Кассационный уголовный суд в составе ВС и 69 — в Кассационный гражданский суд в составе ВС). Возраст подавляющего большинства кандидатов — от 40 до 49 лет. 76 претендендов имеют ученую степень кандидата юридических наук, 17 — степень доктора юридических наук. Что касается «профессионального разреза», то, как подсчитали в ВККС, из 235 кандидатов — 151 судья, 33 ученых, 27 адвокатов, 24 кандидата с совокупным стажем.

113 кандидатов в ВАС успешно справились с экзаменом и проходят дальше. Из них 32 кандидата претендуют в Апелляционную палату ВАС. Примечательно, что возраст большинства претендентов в этот суд — от 30 до 39 лет. Что касается ученой степени, то в числе конкурсантов 20 кандидатов юридических наук и 3 доктора юридических наук. Из 32 претендентов в апелляционную инстанцию ВАС — 18 судей, четыре ученых, восемь адвокатов и два кандидата с совокупным стажем; в числе кандидатов (81) в первую инстанцию — 55 судей, четыре ученых, 16 адвокатов и шесть кандидатов с совокупным стажем.

Станислав Щотка поделился впечатлениями от второго конкурса в ВС и двух конкурсов в ВАС: меньше шума, больше профессиональных разговоров. По его словам, конструктивные комментарии поступают, как правило, от профессиональной среды. Также он наблюдает качественно другой уровень кандидатов, которые ориентированы на ответственный разговор. Комиссия планирует завершить собеседования в пределах двух конкурсов до 20 февраля 2019 года. Но многое будет зависеть от количества кандидатов в ВАС, которые не получат положительного результата на специальных совместных заседаниях ВККС и Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ). К слову, коммуникацию с этим новым органом г-н Щотка назвал здоровой. У международных экспертов совсем другая манера работы, они не спешат с выводами о добропорядочности кандидатов, не называют кого-то из кандидатов недобропорядочным голословно. Прокомментировал Станислав Алексеевич и коммуникацию с новым (хотя по факту новых членов там только половина) составом Общественного совета добропорядочности (ОСД). «Контакт есть», — сказал г-н Щотка, добавив, что встречи с сокоординаторами (Михаилом Жернаковым и Андреем Кулибабой) уже проводились, начальная дорожная карта взаимоотношений начертана. Спикер отметил, что Комиссия приветствует призывы Совета собрать электронные адреса кандидатов в ВС для обеспечения права на ответ, чтобы Совет не направлял в Комиссию необоснованные выводы. «Нас услышали», — резюмировал Станислав Щотка.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 12 (1108) от 19/03/19 Свежий номер

Ритейл и FMCG

№ 12 (1108)
Отрасли практики

Мирный пусть

РЕПОРТАЖ

Hot-ученый

Судебная практика

Военная часть

Тема номера:

Двойное дно

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА