Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 января 2019 года, 20:51

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

«Нафтогаз» назвал условие, при котором готов отозвать иск к «Газпрому»

НАК «Нафтогаз Украины» готов обсуждать возможность пересмотра или отказа от второго транзитного иска к российскому «Газпрому» на сумму свыше 12 млрд долларов в привязке с заключением нового долгосрочного контракта.

Об этом глава НАК Андрей Коболев сообщил в эфире одного из телеканалов в среду вечером, передает «ЭП» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Фактически мы говорим российским коллегам: если вы строите (обходные маршруты — ред.) и не хотите транспортировать, то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или пересмотреть его, или изменить его», — сказал он.

Андрей Коболев напомнил, что главной целью этого иска является возмещение убытков от снижения стоимости газотранспортной системы Украины в результате строительства «Газпромом» обходных потоков и неисполнения прописанных обязательств действующего до конца 2019 года контракта на транзит.

По его словам, взыскание с «Газпрома» средств по уже выигранному транзитному иску и потенциальная победа в арбитраже по второму иску вынуждает действовать аккуратно и точно в части отделения от «Нафтогаза» газотранспортной составляющей.

«Как гражданин Украины, я считаю, что потерять и деньги, и транзит неприемлемо. Как глава НАК я не позволю этого сделать. У нас есть план отделения, по которому мы движемся уже полтора года», — сказал г-н Коболев.

«Мы создали два отдельных филиала, они уже работают в составе «Нафтогаза», мы готовим их для перевода в отдельные компании в следующем году. Мы предложили именно такую модель анбандлинга, так называемый ISO (independent system operator), что позволит нам этот иск сохранить», — пояснил он.

Как сообщалось, «Нафтогаз» 6 июня 2018 года подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с ПАО «Газпром».

НАК требует пересмотра тарифа с марта 2018 года и предварительно оценил свои денежные требования в 11,58 млрд долларов США без учета процентов.

В ноябре исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что претензии НАК к «Газпрому» по новым искам в Стокгольмском арбитраже за четыре месяца увеличились более чем до 12 млрд долларов США.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 4 (1100) от 22/01/19 Свежий номер

Налоговое право

№ 4 (1100)
Государство и юристы

Частная выгода

Отрасли практики

Долг и после

Судебная практика

Общий том

Тема номера:

Сделка под условием

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА