Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 января 2019 года, 20:48

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

ВС рассказал, почему должны платить судебный сбор общественники, защищающие интересы других лиц

Субъектами уплаты судебного сбора являются лица, которые обращаются в суд или в отношении которых принято судебное решение, а не их представители, совершающие действия исключительно от имени лица, в интересах которого они действуют. Следовательно, в случае обращения в суд общественной организации в интересах других лиц такая общественная организация в понимании Закона «О судебном сборе» должна уплатить судебный сбор.

Такой вывод сделал Верховный Суд в составе коллегии судебной палаты, рассмотрев в кассационном порядке жалобы на постановления Днепропетровского апелляционного административного суда по иску общественной организации «Днепропетровский независимый правозащитный центр» в интересах члена своей организации к председателю Амур-Нижнеднепровского районного суда г.Днепропетровска о признании действий противоправными и обязательстве совершить определенные действия.

Истец обжаловал постановление Днепропетровского апелляционного административного суда о возвращении ему апелляционной жалобы из-за неуплаты судебного сбора.

Об этом информирует портал судебной власти Украины.

Коллегия судей отмечает, что даже при отсутствии в процессуальном законодательстве административной процессуальной правоспособности и административной процессуальной дееспособности общественных объединений без статуса юридического лица, такие общественные объединения могут признаваться истцами при обращении в суд за защитой непосредственно собственных прав или интересов (статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод).

ВС обращает внимание, что из содержания положений статьи 60 КАС Украины следует, что ряд субъектов наделены правом обращения в суд в интересах других лиц, однако истцами в таких делах выступают непосредственно сами лица. Итак, субъектами уплаты судебного сбора являются лица, которые обращаются в суд или в отношении которых принято судебное решение, а не их представители, совершающие действия исключительно от имени лица, в интересах которого они действуют.

ВС в составе коллегии судебной палаты пришел к выводу, что в случае обращения в суд общественной организации в интересах других лиц такая общественная организация в понимании Закона «О судебном сборе» должна уплатить судебный сбор, то есть наличие или отсутствие оснований для уплаты судебного сбора связано не со статусом общественной организации, которая действует в интересах определенного лица, а непосредственно с этим лицом — истцом.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 4 (1100) от 22/01/19 Свежий номер

Налоговое право

№ 4 (1100)
Государство и юристы

Частная выгода

Отрасли практики

Долг и после

Судебная практика

Общий том

Тема номера:

Сделка под условием

В каком из конкурсов вы бы хотели поучаствовать (или уже участвуете):

на должность судьи Верховного Суда

на должность судьи Высшего антикоррупционного суда

на должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

в конкурсе в суд первой инстанции

на должность прокурора

в конкурсе в антикоррупционный орган

на занятие должности госслужащего

в конкурсе «Адвокат года»

в конкурсе красоты

в песенном конкурсе

в танцевальном конкурсе

ни в каком из вышеперечисленных

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА