Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 00:24

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Нестандартное мышление и креатив в работе юриста — открытая лекция Ильи Новикова

В рамках Legal High School партнер адвокатского объединения Barristers Илья Новиков рассказал о том, помогает ли эрудиция в осуществлении профессиональной деятельности юриста, в частности адвоката, и как креативные идеи не раз помогали ему для получения победы в отдельных судебных процессах.

Адвокат решил отойти от привычного формата лекции и представил к вниманию несколько кейсов из личной практики.

Одним из случаев, когда творческий подход повлиял на исход судебного дела, является отдельный эпизод по делу Надежды Савченко, когда пришло решение провести астрономическую экспертизу, чтобы установить время съемки видеоролика, который послужил доказательством по делу Савченко.

Речь идет о видеоролике на YouTube с названием «Разгром батальона Айдар 2014 год». Из этого видео можно было получить информацию о том, когда была задержана г-жа Савченко.

Г-н Новиков рассказал, что он обратился с ходатайством в следственный комитет, для того чтобы отыскать автора опубликованного видео. После того как автор был найден, выяснилось, что ролик смонтирован из разных фрагментов и в общей сложности составлял 30 минут видео, а не шесть, как опубликовано на YouTube. Кроме того, на изъятом флеш-накопителе, на котором хранилось видео, некорректно указана время, следовательно, установить время, когда была захвачена в плен Надежда Савченко, было невозможно.

«В этом случае и пришлось «включать» креативность», — сказал г-н Новиков. «Во внимание попали кадры дороги, на которой была изображена тень деревьев. Поскольку моих школьных знаний астрономии не хватало, пришлось привлечь астрономов для проведения экспертизы», — шутя, рассказал спикер и добавил, что по итогам проведенной экспертизы удалось определить точное время снятого видео, и результаты были в пользу защиты по делу.

Следующий вопрос, подход к решению которого можно назвать креативным, касался дела многократного победителя интеллектуальных телеигр Анатолия Вассермана. Портрет г-на Вассермана с третьим глазом на лбу сопровождающими надписями на английском языке был напечатан на футболке одного российского дизайнера, найти которого оказалось невозможно. Как определить, что на футболке изображен именно г-н Вассерман? Илья Новиков рассказал, что в России допускается фиксация материалов из интернета с их нотариальным заверением, чтобы можно было представить их в суде в качестве доказательства.

Илья Новиков привел еще один пример: задержание во время митинга в Москве гражданина РФ Дмитрия Борисова. Спикер рассказал, что спустя два месяца после случившегося в жилье г-на Борисова провели обыск и выдвинули обвинение в совершении преступления — нападения на полицейского. Г-н Новиков представил зрителям видеоролик из интернета, на котором видно, как Дмитрий Борисов, которого полиция несет к автобусу в горизонтальном положении, цепляет ногой шлем одного из правоохранителей. По показаниям полицейского, которые, к слову, он давал в день своего рождения, в результате удара ему были причинена физическая боль. Спикер отметил, что на тот момент он был уверен в том, что «потерпевший» лжет. «И тогда я решил пойти в магазин и узнать о технических характеристиках шлема. Мне повезло, что продавец принял меня за полицейского, который сломал свой шлем и пришел за новым, чтобы не получить нагоняй от начальства, и ознакомил меня со всеми его характеристиками», — вспоминает адвокат. «После покупки шлема был проведен эксперимент, чтобы проверить, действительно можно ли было причинить боль полицейскому», — рассказал спикер.

В конце лекции все желающие смогли задать интересующие вопросы по кейсам, а также спросили, будет ли Илья Новиков принимать снова участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1094) от 11/12/18 Свежий номер

Семейное право

№ 50 (1094)
Государство и юристы

Палата за переезд

Отрасли практики

А нам все давно

Продвижение

Бить эмоциональным

Тема номера:

Последнее предупреждение

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА