Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 01:37

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Артем Сытник: на судей, рассматривающих антикоррупционные дела, осуществляют давление

Судьи, рассматривающие дела Национального антикоррупционного бюро Украины, находятся под давлением. Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник во время конференции «Деоккупация в Украине», передает корреспондент «РБК-Украина».

По его словам, некоторые дела не назначают к рассмотрению в судах по полгода.

«Сейчас мы уже конкретно можем говорить о том, что создается антикоррупционный суд. Здесь я хотел бы озвучить проблему, которая существовала и не давала принимать решения по этим делам. Потому что благодаря работе общественного совета и активистов мы постоянно вбрасываем мониторинг этих дел. Некоторые дела по полгода даже не назначаются», — сообщил г-н Сытник.

Так, по его словам, по делу о главе Государственной фискальной службы уже более полугода зачитывается обвинительный акт.

«В чем причина? Конечно, можно сказать, что судьи коррумпированы, и соответственно в этом причина. Но я этого говорить не буду. Проблема в том, что судьи, которые рассматривают эти дела, находятся под постоянным давлением. Судье проще взять такую тактику — просто не рассматривать такое дело, а тянуть (время — ред.)», — добавил г-н Сытник.

Глава НАБУ подчеркнул, что судьи боятся преследования в виде уголовных производств от Генеральной прокуратуры за принятые решения.

«Он знает, что, если примет законное решение по этому делу, это решение затронет должностное лицо. Соответственно, для него (судьи — ред.) будут негативные последствия. А именно — мгновенное дисциплинарное производство ВСП (Высший совет правосудия — ред.), мгновенное уголовное производство ГПУ. Поэтому судья сидит и думает: а зачем ему такие последствия нужны даже за то, что он выносит законные решения. С другой стороны, судья оценивает собранные доказательства и понимает, что выполнить указание он также не может, ведь это также будет незаконное решение. Поэтому избирается такая тактика — слушать дело вечно. Таких примеров очень много», — отметил он.

 



Комментарии:»

Адвокат

А вот что... у судей нового антикорупционного суда проблемы давления со стороны уголовных производств, жалоб в ВРП и т.д. не будет? У них что, особые гарантии будут? Тогда почему таких гарантий нет у тех, кто сегодня такие дела рассматривает, равно как и все другие "резонансные" дела? Что-то в консерватории не так. Боюсь, не пройдет и года с момента создания Антикорсуда, и мы можем услышать такие же истории..., если не создадим настоящие гарантии независимости судей.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1094) от 11/12/18 Свежий номер

Семейное право

№ 50 (1094)
Государство и юристы

Палата за переезд

Отрасли практики

А нам все давно

Продвижение

Бить эмоциональным

Тема номера:

Последнее предупреждение

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА