Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 февраля 2019 года, 16:15

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Адвокатское сообщество высказывается насчет реформы профессии

Представители адвокатского сообщества выступили с заявлениями относительно проекта Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (№9055). Ввиду того что 4 декабря с.г. парламентский Комитет по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал принять за основу именно этот законопроект, а сегодня предполагалось его включение в повестку дня Верховной Рады, адвокатское сообщество активно высказывается насчет реформы.

Например, Совет адвокатов Украины обратился к народным депутатам с призывом не поддерживать проект. «Еще никогда адвокатура не была настолько близкой к утрате независимости», —  сказано в заявлении.

«Конституцией определено, что адвокатура имеет исключительное право на представительство в судах, прежде всего в уголовных производствах. Однако возможности адвоката осуществлять защиту в законопроекте поставлены в зависимость от произвольного решения суда», — отмечается в документе. Свою позицию САУ подкрепляет обращениями советов адвокатов регионов, заключениями и обращениями в международные адвокатские ассоциации, с которым можно ознакомиться по ссылке.

Также против проекта выступил Всеукраинский профессиональный союз адвокатов Украины. Ознакомиться с заявлением можно по ссылке здесь и здесь.

Свои аргументы против выразили и авторитетные правозащитные группы, объединяющие более 50 правоозащитных организаций, включая Украинский Хельсинский Союз по правам человека.

В то же время Ассоциация адвокатов Украины обратилась к председателю Верховной Рады и председателю профильного Комитета с заявлением о поддержке решения Комитета рекомендовать принять за основу по результатам рассмотрения в первом чтении проекта №9055, поданного Президентом Украины.

При этом в ААУ считают ряд норм нуждающимися в доработке. В частности, относительно доступа к профессии (требования к стажу и сдаче экзамена), прав адвоката (отказ от категории «злоупотребление правами», порядка проведения обыска у адвоката), прав адвоката в трудовых отношениях (в части совмещения деятельности со статусом должностного лица хозобщества или госслужащего) и прочих. Также в ААУ надеются, что предложения адвокатов будут учтены в ходе доработки документа. Ознакомиться с текстом ААУ можно по ссылке.

Как известно, в поддержку законопроекта высказывались представители ряда юрфирм.

Отметим, что пока документ нельзя рассматривать в сессионном зале — Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, проводит антикоррупционную экспертизу проекта.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1104) от 19/02/19 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1104)
Государство и юристы

Вернуть потраченное

Отрасли практики

Коллективное сознательное

Тема номера:

Первый встречный

Частная практика

Представительский класс

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»…

качественно и эффективно регулирует отношения участников

реальных проблем не решает

окончательно нивелирует необходимость Хозяйственного кодекса Украины как правового акта

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА