Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 12 декабря 2018 года, 00:59

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

КСУ признал неконституционным установление уменьшенного оклада судьям, не прошедшим квалифоценивание

КСУ встал на сторону судей КСУ встал на сторону судей

Конституционный Суд Украины принял решение по делу по конституционному представлению Верховного Суда Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений частей третьей, десятой статьи 133 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» в редакции Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд». Подробности сообщает портал «Судебная власть Украины». Этим Решением Суд признал не соответствующими Конституции Украины (неконституционными):

- положение части третьей статьи 133 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 2010 года № 2453-VI (далее – Закон № 2453) в редакции Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» от 12 февраля 2015 года № 192 -VIII (далее – Закон № 192). Это положение подлежит применению в его первоначальной редакции, а именно: «Должностной оклад судьи местного суда устанавливается в размере 15 минимальных заработных плат, определенных законом, вводится поэтапно: с 1 января 2011 года – 6 минимальных заработных плат; с 1 января 2012 года – 8 минимальных заработных плат; с 1 января 2013 года – 10 минимальных заработных плат; с 1 января 2014 года – 12 минимальных заработных плат; с 1 января 2015 года – 15 минимальных заработных плат».

- положение части десятой статьи 133 Закона № 2453 в редакции Закона № 192, согласно которому «судья, который не осуществляет правосудия (кроме случаев временной нетрудоспособности, пребывания судьи в ежегодном оплачиваемом отпуске), не имеет права на получение доплат к должностному окладу», для целей применения отдельных положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 № 1402-VИII с изменениями, а именно:

- части первой статьи 55 относительно неосуществления судьей правосудия в связи с невозможностью осуществления правосудия в соответствующем суде, прекращением работы суда в связи со стихийным бедствием, военными действиями, мероприятиями по борьбе с терроризмом или другими чрезвычайными обстоятельствами и с неприятием, по независящим от судьи причинам в установленные сроки решение о его командировке в другой суд;

- части восьмой статьи 56, частей первой, второй статьи 89 относительно неосуществления судьей правосудия в связи с обязательным прохождением подготовки в Национальной школе судей Украины для поддержания квалификации;

- части третьей статьи 82, частей шестой, седьмой статьи 147 относительно неосуществления судьей правосудия в связи с непринятием, по независящим от судьи причинам в установленные сроки решение о переводе судьи на должность судьи в другой суд того же или более низкого уровня в случаях реорганизации, ликвидации или прекращения работы суда, в котором такой судья занимает должность судьи.

КСУ отмечает, что Верховная Рада Украины путем внесения изменений в Закон № 2453 Законом Украины «О внесении изменения в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей »от 19 декабря 2013 № 716-VI, Законом Украины «О внесении изменений и утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28 декабря 2014 года № 76-VIII и Законом № 192 периодически меняла (уменьшала) размер должностного оклада судьи местного суда как базовой составляющей вознаграждения судьи.

Конституционный Суд Украины обращает внимание на то, что Законом № 1402 выделена отдельная категорию судей – «судьи, которые не прошли квалификационное оценивание». В результате на сегодняшний день вопрос размера судейского вознаграждения регулируется двумя законами: Законом № 2453 в редакции Закона № 192 для судей, которые не прошли квалификационное оценивание, и Законом № 1402 для судей, прошедших такую оценку.

В Решении отмечается, что судейское вознаграждение является гарантией независимости судьи и неотъемлемой составляющей его статуса, которая согласно части второй статьи 133 Закона № 2453 в редакции Закона № 192 состоит из должностного оклада и доплат за выслугу лет, пребывание на административной должности в суде , научная степень, работу, предусматривает доступ к государственной тайне.

Законодатель, периодически уменьшая размер должностного оклада судьи местного суда, определенного частью третьей статьи 129 Закона № 2453, и вводя правовое регулирование указанного вопроса двумя разными законами Украины, а именно Законом № 2453 в редакции Закона № 192 и Законом № 1402, не учел того, что судьи, которые не прошли квалификационное оценивание, в том числе по причинам, не зависящим от них лично, и получают судейское вознаграждение по Закону № 2453 в редакции Закона № 192, не потеряли гарантий своей независимости, предусмотренных Основным м Законом Украины, поскольку не лишены статуса судьи.

«Уменьшение органом законодательной власти размера должностного оклада судьи приводит к уменьшению размера судейского вознаграждения, что, в свою очередь, является посягательством на гарантию независимости судьи в виде материального обеспечения и предпосылкой влияния как на судью, так и на судебную власть в целом», – говорится в Решении.

Итак, Конституционный Суд Украины считает, что положение части третьей статьи 133 Закона № 2453 в редакции Закона № 192 сужает содержание и объем гарантий независимости судей в части уменьшения гарантированного размера вознаграждения.

Итак, Конституционный Суд Украины считает, что положение части третьей статьи 133 Закона № 2453 в редакции Закона № 192 сужает содержание и объем гарантий независимости судей в части уменьшения гарантированного размера вознаграждения судьи, создает угрозу независимости как судьи, так и судебной власти в целом, а также предпосылки для влияния на судью из-за размера его материального обеспечения. Таким образом, положения части третьей статьи 133 Закона № 2453 в редакции Закона № 192 противоречит частям первой, второй статьи 126 Конституции Украины.

Конституционный Суд Украины считает, что юридическое регулирование, установленное положением части десятой статьи 133 Закона № 2453 в редакции Закона № 192, которое распространяется на судей, которые не осуществляют правосудия в силу обстоятельств, не зависящих от них лично или не оговорены их поведением, сужает содержание и объем гарантий независимости судей, создает угрозу независимости как судей, так и судебной власти в целом, а также предпосылки для влияния на судей. Следовательно, положения части десятой статьи 133 Закона № 2453 в редакции Закона № 192 для целей применения отдельных положений Закона № 1402 противоречит частям первой, второй статьи 126 Конституции Украины.

 



Комментарии:»

Next

Все так "Інсайдер", однак на цей час діють два закони, що по різному регулюють одні й ті ж правовідносини. КС відновив дію ч.3 ст. 133 Закону 2453 з 04.12.18 р. Питання чи може на дію цієї поширюватися Закон №1774-VIII прийнятий до рішення КС? На мою думку ні, однак у Інсайдера та на жаль у ДСА інша думка. Та й Рада Суддів на якій представник ДСА її озвучила не надала жодного коментаря.

інсайдер

Саня правий частково.
ЗУ «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України» №1774-VIII від 06 грудня 2016 року, пунктом 3 «Прикінцевих та перехідних положень» встановлено, що мінімальна заробітна плата після набрання чинності цим законом не застосовується як розрахункова величина для визначення посадових окладів та заробітної плати працівників та інших виплат. До внесення змін до законів України щодо незастосування мінімальної заробітної плати як розрахункової величини вона застосовується у розмірі 1600 гривень.

Такщо за недооцінених не переживайте. Оціненим бути краще!

1

-

Next

Саня правий. За п. 23 Прикінцевих положень Закону № 1402: До проходження кваліфікаційного оцінювання суддя отримує суддівську винагороду, визначену відповідно до положень Закону України "Про судоустрій і статус суддів" (Відомості Верховної Ради України, 2010 р., №№ 41-45, ст. 529; 2015 р., №№ 18-20, ст. 132 із наступними змінами).
Так що з 05.12.18 р. відповідно до ч. 3 ст. 133 ЗУ № 2453-VI заробітна плата суддів, що не пройшли оцінювання - 15 м.з.п.

Так закон

Не чинний!))
Які 15? Ну порадійте 25...трЕ читати між рядків" по грошам дуля"😂.

Віталій

Саня, ти заплутав народ!! Хіба у 2015 році була така мінімальна зарплата, як ти написав? Цей закон (про 15 мінімальних зарплат) був чинним до 30.09.2016 року.

Саня

Теперь получается,что судьи, прошедшие оценивание, будут получать меньше, чем недооценённые: 3723 на 15 плюс надбавка - это вам не 20 прожиточных минимумов.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1094) от 11/12/18 Свежий номер

Семейное право

№ 50 (1094)
Государство и юристы

Палата за переезд

Отрасли практики

А нам все давно

Продвижение

Бить эмоциональным

Тема номера:

Последнее предупреждение

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА