Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 11:33

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Защита налогоплательщиков путем опровержения судебных преюдиций — тема лекции Артема Устюгова, лектора LHS

С особенностями опровержения судебных преюдиций с целью защиты слушателей LHS ознакомил Артем Устюгов, ведущий юрист практики налогового права ЮК MORIS GROUP. В частности, он отметил, что основания освобождения от доказывания можно разделить на три группы: обстоятельства, которые признаются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, обстоятельства, признанные судом общеизвестными, и преюдициональные факты.

Лектор напомнил, что преюдициальность — это обязательность фактов, установленных судебным решением, вступившим в законную силу по одному делу для суда при рассмотрении других дел. Преюдициально установленные факты не подлежат доказыванию, поскольку их истинность уже установлена в решении или приговоре, и нет необходимости устанавливать ее снова, то есть подвергать сомнению истинность судебного акта, вступившего в законную силу.

Суть преюдиции заключается в недопустимости повторного рассмотрения судом одного и того же вопроса между теми же сторонами.

По мнению лектора, правила о преюдиции касаются не только запрета на пересмотр фактов и обстоятельств, установленных в судебном акте, вступившем в законную силу. Они также способствуют процессуальной экономии в новом процессе. В случае преюдициального установления определенных обстоятельств лицам, участвующим в деле (при условии, что они принимали участие в деле при вынесении преюдициального решения), не приходится тратить время на сбор, истребование и представление доказательств, а суду — на их исследование и оценку. Все эти действия уже осуществлялись в предыдущем процессе, и их повторение было бы не только нецелесообразным, но и недопустимым с точки зрения процессуальной экономии.

Обстоятельства, установленные судебным решением в административном, гражданском или хозяйственном деле, вступившим в законную силу, не доказываются при рассмотрении других дел, в которых участвуют те же лица или лицо, в отношении которого установлены эти обстоятельства. Итак, по смыслу этой нормы процессуального права участники административного процесса освобождены от предоставления доказательств в подтверждение обстоятельств, установленных судом при рассмотрении другого административного, гражданского или хозяйственного дела.

Вместе с тем, как было предусмотрено частью первой статьи 72 Кодекса административного судопроизводства Украины (в предыдущей редакции), освобождение от доказывания не имеет абсолютного характера и не может восприниматься судом как невозможность опровержения в ходе судебного разбирательства обстоятельств, указанных в другом судебном решении. Однако для опровержения преюдициональных обстоятельств, предусмотренных указанной нормой, участник административного процесса, который эти обстоятельства отрицает, должен представить суду надлежащие и допустимые доказательства.

Согласно постановлению ВС от 29 марта 2018 года по делу №826/7596/15 наличие приговора, вынесенного на основании соглашений в уголовном производстве, не влечет за собой автоматического признания нереальности хозяйственных операций — необходимо проверять доказанность каждого налогового правонарушения и осуществлять комплексное исследование всех составляющих хозяйственных операций с учетом обстоятельств, указанных в приговоре.

Лектор подчеркнул, что обстоятельства, установленные приговором суда по уголовному делу в отношении физического лица, не могут быть положены в основу судебного решения в административном процессе без их проверки и подтверждения надлежащими и допустимыми доказательствами. Итак, преюдицию образуют исключительно те обстоятельства, которые непосредственно исследовались и устанавливались судом, что нашло отражение в мотивировочной части судебного акта. Только упоминаемые, но не получившие оценку суда обстоятельства не могут рассматриваться как установленные судом и не приобретают свойства преюдициальности, резюмировал Артем Устюгов.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Свежий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА