Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 11:05

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

«Даже приговор по статье 205 контрагенту не лишает вас права на налоговую выгоду», — считает Василий Андрусяк, лектор LHS

Последствия признания вины по статье 205 рассмотрел в своей лекции в Школе налогового права образовательной платформы LHS Василий Андрусяк, руководитель практики налогового права ЮК MORIS GROUP.

Говоря о фиктивном предпринимательстве, лектор отметил, что согласно частям 6, 7 статьи 78 КАС Украины постановление о закрытии уголовного производства и освобождении лица от уголовной ответственности или постановление суда по делу об административном правонарушении, вступившие в законную силу, являются обязательными для административного суда, рассматривающего дело о правовых последствиях действий или бездействия лица, в отношении которого вынесен приговор, определение или постановление суда, только в вопросе, имели ли место эти действия (бездействие) и совершены ли они данным лицом. Правовая оценка, предоставленная судом определенному факту при рассмотрении другого дела, не является обязательной для суда.

Лектор привел конкретные примеры рассмотрения дел по статье 205, отметив, что в 2015 году Верховный Суд Украины сформировал правовое заключение, что статус фиктивного, нелегального предприятия несовместим с легальной предпринимательской деятельностью. Хозяйственные операции таких предприятий не могут быть легализованы даже при формальном подтверждении документами бухгалтерского учета.

Вместе с тем Верховный Суд, несмотря на наличие приговора, обращает внимание судов на необходимость исследования фактических обстоятельств, касающихся осуществления хозяйственных операций плательщиком.

Не оставил ВС без внимания и ситуацию с освобождением от уголовной ответственности в связи с амнистией. В данном случае Верховный Суд указал, что системный и буквальный анализ норм свидетельствует о том, что обвинение лица, подписывающего первичные документы от имени предприятия контрагента, в совершении преступлений, связанных с фиктивностью предприятия, даже при условии применения к такому лицу амнистии (освобождения от уголовной ответственности на нереабилитирующих основаниях) исключает соответствие таких документов установленным требованиям законодательства и делает невозможным принятие их к налоговому учету. То есть независимо от фактического отбывания наказания по установленному преступному деянию достаточно самого факта установления совершения лицом преступления, предусмотренного статьей 205 УК Украины.

Василий Андрусяк отметил, что согласно части 2 статьи 61 Конституции Украины юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер. Признание конкретного физического или юридического лица виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 УК Украины, с учетом презумпции невиновности и индивидуального характера юридической ответственности, не приводит автоматически к установлению фактов незаконности формирования налогового кредита по НДС и валовых расходов по налогу на прибыль предприятий.

Такая позиция подтверждается и практикой Европейского суда по правам человека — решениями ЕСПЧ от 9 января 2007 года (заявление №803/02) по делу «Интерсплав против Украины», от 22 января 2009 года (заявление №3991/03) по делу «БУЛВЕС против Болгарии», от 18 марта 2010 года (заявление №6689/03) по делу «Бизнес Суппорт Центр» против Болгарии».

Таким образом, сам по себе приговор в уголовном производстве по статье 205 Уголовного кодекса Украины не лишает контрагента такого субъекта права на налоговую выгоду в случае доказательства реального осуществления хозяйственных операций, движения активов и изменений в имущественном состоянии сторон, делает вывод Василий Андрусяк.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Свежий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА