Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 февраля 2019 года, 16:16

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Особенности административной преюдиции — тема лекции Константина Пащенко

Особенности административной преюдиции, а также специфика параллельного рассмотрения налоговых споров в административном суде и уголовного производства стали темой лекции Константина Пащенко, судьи Окружного административного суда г.Киева, к.ю.н.

Лектор сосредоточил внимание слушателей Lеgal High School на нормах действующего законодательства относительно уголовного производства и понятия доказательств, отметив, что судебная практика трактует его по-разному. Он рассмотрел такие виды доказательств, как показания свидетеля, подчеркнув, что протокол допроса свидетеля по уголовному делу должен быть проверен во время судебного заседания по административному делу, куда эти показания были приобщены в качестве доказательства.

Лектор привел примеры судебной практики, касающейся проверки достоверности показаний свидетеля: в одних делах Верховный Суд признавал материалы уголовного дела доказательствами по делам административным, а в других — не принимал их во внимание, если приговор не содержал конкретных данных, относящихся к рассматриваемому делу в административном производстве.

В частности, в одном из своих решений Верховный Суд признал протокол допроса, осуществленного в рамках уголовного дела, ненадлежащим доказательством по делу в административном производстве. Лектор подчеркнул важность выполнения норм законодательства относительно изучения доказательств судьей, приведя соответствующие примеры. В случае невозможности допроса свидетеля судом протокол его допроса по уголовному делу не может считаться надлежащим доказательством.

Константин Пащенко уверен, что со временем Верховный Суд придет к единому мнению относительно оценки доказательств, собранных в рамках уголовного дела, в административном производстве. Он отметил, что приговор по уголовному делу необходимо проанализировать в судебном заседании по административному делу и только после этого решить, следует ли приобщать его в качестве доказательства к материалам дела.

Приводя примеры собственной судебной практики, лектор отметил, что суд не должен принимать во внимание доказательства, полученные с нарушением процессуального законодательства.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1104) от 19/02/19 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1104)
Государство и юристы

Вернуть потраченное

Отрасли практики

Коллективное сознательное

Тема номера:

Первый встречный

Частная практика

Представительский класс

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»…

качественно и эффективно регулирует отношения участников

реальных проблем не решает

окончательно нивелирует необходимость Хозяйственного кодекса Украины как правового акта

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА