Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 февраля 2019 года, 16:58

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

LHS: доказывание факта наступления форс-мажора в налоговых правоотношениях в судебном порядке

Лариса Антощук, менеджер, руководитель практики по решению налоговых споров KPMG Law Ukraine, и Яна Базя, старший юрист по решению налоговых споров KPMG Law Ukraine, рассказали о юридической природе форс-мажора, в том числе в зоне проведения АТО, а также представили судебную практику подтверждения факта наступления форс-мажорных обстоятельств.

В начале лекции г-жа Антощук обратила внимание на то, что судебная практика насчитывает большое количество дел, предмет спора которых — форс-мажорные обстоятельства.

Спикеры напомнили слушателям, какие обстоятельства являются форс-мажорными, а также перечислили их виды, которые, по словам Яны Бази, не являются исчерпывающими, и таким образом, сторонами в договорах могут устанавливаться дополнительные форс-мажорные обстоятельства.

Г-жа Антощук отметила, что в соответствии с общими нормами подтверждать наличие форс-мажорных обстоятельств могут Торгово-промышленная палата Украины (ТПП) и уполномоченные ТПП региональные торгово-промышленные палаты. Сертификат о признании обстоятельств форс-мажорными выдается на протяжении семи дней со дня обращения субъекта хозяйственной деятельности.

Спикеры также указали на то, что в соответствии со статьей 1 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» выручка резидентов в иностранной валюте от экспорта продукции подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки грузовой таможенной декларации) или с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, оказание транспортных и страховых услуг.

При этом лекторы отметили, что сроки ВЭД-расчетов могут приостанавливаться в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, но исключительно на период действия таких обстоятельств, а не на весь период просрочки платежей. Также спикеры добавили, что если форс-мажор случился у нерезидента, стоит позаботиться о получении подтверждающего сертификата от уполномоченной организации страны местонахождения стороны ВЭД-контракта или другой страны в соответствии с условиями ВЭД-контракта.

Говоря о судебной практике подтверждения факта наступления форс-мажора, спикеры посоветовали обратить внимание на дело №813/2005/16 и дело №802/805/17-А.

В соответствии со статьей 4 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» пеня за нарушение порядка расчетов в сфере ВЭД не применяется к субъектам хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории проведения антитеррористической операции на период ее проведения. Спикеры представили к вниманию слушателей дело №0540/6031/18-а.

Особое внимание лекторы обратили на форс-мажорные обстоятельства в зоне проведения АТО. Для обеспечения поддержки субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории АТО, с 14 апреля 2014 года установлены следующие льготы: мораторий на проведение проверок органами, уполномоченными законами осуществлять государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности, отмена платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности, освобождение налогоплательщиков из зоны проведения АТО от обязанности уплаты ЕСВ.

В завершение лекции спикеры представили несколько судебных дел, по которым суд признал кибератаку форс-мажорными обстоятельствами (дела №815/5376/17, № 813/1891/18).

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1104) от 19/02/19 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1104)
Государство и юристы

Вернуть потраченное

Отрасли практики

Коллективное сознательное

Тема номера:

Первый встречный

Частная практика

Представительский класс

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»…

качественно и эффективно регулирует отношения участников

реальных проблем не решает

окончательно нивелирует необходимость Хозяйственного кодекса Украины как правового акта

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА