Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 11:04

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Евгений Блинов рассказал об аспектах признания и исполнения в Украине решений Международного коммерческого арбитража

С лекцией о признании и исполнении решений Международного коммерческого арбитража в Украине выступил в образовательной платформе LHS Евгений Блинов, партнер и руководитель практики международного арбитража МЮГ Eterna Law. Он проанализировал новеллы судебной реформы, которая, по его мнению, упрощает процедуру признания и исполнения решений Международного коммерческого арбитрада. Происходит это в том числе посредством уменьшения количества судебных инстанций до двух, совместного рассмотрения вопроса об отмене и исполнении арбитражного решения, добровольного исполнения арбитражных решений, конвертации суммы взыскания по арбитражному решению, взыскания процентов/пени по арбитражному решению до момента фактического исполнения арбитражного решения (будет действовать с 1 января 2019 года), начисления процентов на основании арбитражного решения органами принудительного исполнения решений.

Как рассказал слушателям Lеgal High School Евгений Блинов, в результате судебной реформы состоялось определение компетентного суда. Теперь им является апелляционный общий суд, юрисдикция которого распространяется на г.Киев (признание и исполнение иностранных арбитражных решений) и апелляционный общий суд по месту нахождения арбитража (исполнение решений международного арбитража, вынесенных в Украине). В качестве суда апелляционной инстанции будет выступать Верховный Суд.

По словам лектора, заявление о признании и исполнении решения должно быть подано в суд в течение трех лет со дня его принятия Международным коммерческим арбитражем. Если в решении Международного коммерческого арбитража предусмотрена уплата процентов и (или) пени, которые начисляются в соответствии с условиями, определенными в решении международного арбитража, суд указывает в своем постановлении о признании и предоставлении разрешения на исполнение такого решения на начисление таких процентов и (или) пени до момента исполнения решения с учетом действующего законодательства, регулирующего данный вопрос. Как отметил Евгений Блинов, эта норма вступит в силу с 1 января 2019 года.

Процедура добровольного исполнения решения заключается в том, что взыскатель подает заявление о признании и предоставлении разрешения на добровольное исполнение, а должник признает решение в полном объеме. В таком случае судьей единолично проводится судебное рассмотрение (в течение 10 дней) без уведомления участников арбитражного разбирательства, а судебный контроль осуществляется лишь по вопросам арбитрабельности и общественного порядка.

Процедура принудительного исполнения решений Международного коммерческого арбитража предусматривает, после подачи взыскателем соответствующего заявления осуществляется письменное уведомление должника в определенные сроки — 5 дней на уведомление и месяц на подачу возражений. После этого судья единолично проводит судебное рассмотрение (длительность которого не должна превышать двух месяцев) с уведомлением участников арбитражного разбирательства. Если не обжалуется вынесенное постановление суда, происходит принудительное взыскание соответствующими органами по исполнительному листу.

Лектор перечислил слушателям Lеgal High School причины, которые могут быть основанием для отказа в признании решения Международного коммерческого арбитража:

1) одна из сторон в арбитражном соглашении была какой-то мере недееспособна, или это соглашение недействительно по закону, которому стороны это соглашение подчинили, а при отсутствии такого указания — по закону страны, где решение было вынесено;

2) сторона, против которой вынесено решение, не была должным образом уведомлена о назначении арбитра, об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла предоставить свои пояснения;

3) решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным соглашением либо по вопросам, выходящим за его пределы;

4) состав Международного коммерческого арбитража или арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон или при его отсутствии — закону той страны, где имел место арбитраж;

5) решение еще не стало обязательным для сторон, или было отменено, или его исполнение б приостановлено судом страны, в которой или в соответствии с законом которой оно было принято;

6) спор, исходя из его предмета, не может быть передан на разрешение Международного коммерческого арбитража;

7) признание и исполнение этого арбитражного решения противоречит публичному порядку Украины.

Лектор подчеркнул, что любые неточности в тексте соглашения о передаче спора на разрешение в Международный арбитражный суд и (или) сомнения в действительности, в действенности и исполнимости должны толковаться судом в пользу его действительности, действенности и исполнимости.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Свежий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА