Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 февраля 2019 года, 16:18

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Ольга Хмарук и Елена Белозор рассказали о методах мирного урегулирования споров

Методы мирного урегулирования споров стали темой лекции в Lеgal High School Ольги Хмарук, руководителя юридического департамента ICTV, бизнес-медиатора, и Елены Белозор, бизнес-медиатора, соучредителя агентства медиации Decision Lab.

Как отметили лекторы, введение в Украине системы законодательства об альтернативном разрешении споров (ADR) — приоритетная задача по выполнению планов Совета Европы для Украины. ADR — применение методов разрешения споров без обращения в суд, основными задачами которого являются обеспечение лучшего доступа к правосудию за счет развития внесудебных методов урегулирования споров и обеспечение экономически эффективного и быстрого разрешения споров и конфликтов.

Модели мирного урегулирования споров в Украине — процедура урегулирования спора с участием судьи (интегрированная в статьях 201–205 ГПК Украины) и добровольная медиация с участием внешних медиаторов (добровольная внесудебная медиация).

Как отметила Ольга Хмарук, первым шагом в процедуре урегулирования спора с участием судьи является подача ходатайства и получение согласия другой стороны до начала рассмотрения дела по сути (часть 1 статьи 201 ГПК). Процессуально это происходит на подготовительном заседании, в ходе которого судья при рассмотрении ходатайства получает согласие другой стороны и согласовывает со сторонами дату совещания. Затем выносится постановление о проведении процедуры и приостановлении производства — часть 1 статьи 202 ГПК.

Второй шаг — совместные и (или) закрытые совещания. На совместных совещаниях судья выясняет основания и предмет иска, основания возражений, разъясняет сторонам предмет доказывания по категории спора (все факты, имеющие значение для правильного разрешения дела), а стороны предоставляют предложения относительно путей мирного урегулирования спора. На закрытых совещаниях (по инициативе судьи, с одной стороной) судья вправе обращать внимание на судебную практику в аналогичных спорах, предлагать возможные пути мирного урегулирования спора.

Третьим шагом является прекращение урегулирования, которое происходит или по заявлению стороны, или вследствие истечения срока (30 дней со дня начала процесса — часть 1 статьи 205 ГПК), или по инициативе судьи в случае затягивания стороной, или в случае договоренности (мировое соглашение, отказ от иска, признание иска).

Если стороны договорились, заключается мировое соглашение и производство прекращается, или происходит отказ от иска и прекращение производства, или признание иска и принятие решения об удовлетворении иска. Если мирное урегулирование не произошло, дело передается на рассмотрение другому судье, при этом срок урегулирования не продлевается и повторное урегулирование не допускается.

По мнению лектора, для эффективного применения процедуры нужно понимать интересы свои и другой стороны (чего я хочу? почему я этого хочу?), свои альтернативы BATNA/WATNA. BATNA (Best Alternative to a Negotiated Agreement) — лучшая альтернатива переговорному решению (какие еще есть варианты удовлетворения интересов?), WATNA (Worst Alternative to a Negotiated Agreement) — худшая альтернатива переговорному решению (что произойдет, если договориться не удастся?).

Как отметила Елена Белозор, медиация — это организованный процесс, в котором две или более стороны пытаются добровольно решить спор с помощью нейтрального посредника — медиатора. Участниками медиации выступают медиатор-посредник, стороны — носители информации, уполномоченные принимать решения, юристы, привлекаемые для оценки исполнимости и законности решений и помогающие исполнять решения после медиации, другие эксперты по необходимости (финансисты, оценщики, риэлторы и т.д.).

Медиация — довольно успешный метод урегулирования споров: по данным лектора, в 86–90% случаев стороны достигают договоренности в процессе медиации. Принципы медиации — добровольность, нейтральность и конфиденциальность. Преимущества — экономия времени, средств, сохранение отношений между сторонами спора.

Лектор рассказала слушателям Lеgal High School о главных отличиях между урегулированием спора с участием судьи и медиацией: медиация может быть осуществлена на любой стадии судебного процесса, ее продолжительность не ограничена, существует возможность повторного проведения. Участниками процедуры медиации могут быть третьи лица, а медиатором является специально обученное нейтральное и независимое лицо, которое выбирают сами стороны.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1104) от 19/02/19 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1104)
Государство и юристы

Вернуть потраченное

Отрасли практики

Коллективное сознательное

Тема номера:

Первый встречный

Частная практика

Представительский класс

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»…

качественно и эффективно регулирует отношения участников

реальных проблем не решает

окончательно нивелирует необходимость Хозяйственного кодекса Украины как правового акта

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА