Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 февраля 2019 года, 17:16

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Минсоцполитики: 75% частных предприятий выплачивают зарплату на уровне минимальной

Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал в интервью журналистам об условиях, от которых зависит рост уровня пенсий граждан.

Об этом сообщается на сайте Минсоцполитики.

По словам чиновника, единственный естественный источник поступлений для проведения выплат пенсий — это уплата единого социального взноса владельцами предприятий за своих работников, а попытки отделить эти два процесса продиктованы исключительно нежеланием «теневиков» платить налоги и обеспечивать законные права работников.

«Персонал 75% частных предприятий получает заработную плату 3723 гривны, а 84 тыс. руководителей частных предприятий декларируют зарплаты на уровне 3723 гривен. Из 22 миллионов трудоспособного населения ЕСВ платят 12 млн, а официально работают 16... Но попробуйте прийти с проверкой на предприятие и сразу услышите «бизнес душат». Мы предложили, чтобы эти 84 000 руководителей предприятий заплатили ЕСВ на выплату пенсий не из минимальной зарплаты, а из двойной ставки, им каждому в месяц нужно будет доплатить пенсионерам 1000 гривен, но что мы слышим? «В тень пойдем, это аморально». Я считаю, что аморально — это пенсия полторы тысячи гривен. И если мы хотим честно смотреть в глаза людям, которые сегодня получают мизерные пенсии, то должны сделать все для борьбы со схемами уклонения от уплаты ЕСВ», — подчеркнул министр.

Он также рассказал о существенном сопротивлении, оказываемом разработанному законопроекту для борьбы со схемами минимизации уплаты ЕСВ для выплат пенсий украинским гражданам.

«В 2016 году размер ставки ЕСВ Верховной Радой был снижен с 38 до 22 процентов, и фактически пенсионеры заплатили крупному бизнесу 65 млрд гривен. Но мы не можем вернуть ставку ЕСВ, потому что нельзя дважды войти в одну реку, да и не нужно этого делать. Поэтому, когда мы говорим о том, что нужно делать для получения ресурса на увеличение пенсий, то эти ресурсы — теневая экономика. И нами разработан законопроект относительно ЕСВ, в штыки воспринятый нашей «прогрессивной общественностью», для которой собственный эгоизм является более важным, чем гуманизм», — пояснил Андрей Рева.

Как сообщалось, Министерство социальной политики разработало проект Закона для стабилизации пенсионной системы и обеспечения социальной справедливости, который был принят на заседании правительства 14 ноября 2018.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1104) от 19/02/19 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1104)
Государство и юристы

Вернуть потраченное

Отрасли практики

Коллективное сознательное

Тема номера:

Первый встречный

Частная практика

Представительский класс

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»…

качественно и эффективно регулирует отношения участников

реальных проблем не решает

окончательно нивелирует необходимость Хозяйственного кодекса Украины как правового акта

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА