Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 11:47

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Роль судьи в досудебном урегулировании споров — тема лекции Ларисы Швецовой, члена Высшего совета правосудия

Спецкурс «Новации в гражданском процессе» открылся лекцией члена Высшего совета правосудия Ларисы Швецовой, которая рассказала слушателям Lеgal High School о роли судьи в досудебном урегулировании споров. Лектор отметила, что процедура урегулирования споров с участием судьи является одним из альтернативных способов разрешения споров. При внесении изменений в украинские процессуальные кодексы взяли за основу опыт Канады, где эта процедура существует с 80-х годов прошлого столетия. Зачем она введена и какие вопросы с ее помощью пытаются решить? В первую очередь — сократить время рассмотрения дела.

Принципы применения этой процедуры теперь закреплены в Гражданском процессуальном кодексе Украины. Она основывается на добровольности, равенстве сторон, неформальном отношении, конфиденциальности и отсутствии какой-либо фиксации.

Чтобы убедить стороны спора в целесообразности применения процедуры досудебного урегулирования, они должны быть проинформированы о ней, для чего на сайте суда и информационных стендах в помещении суда размещается информация о преимуществах досудебного урегулирования спора. Судья тоже должен проинформировать стороны о преимуществах этого процесса и предложить его проведение во время подготовительного заседания. Однако в случае привлечения третьей стороны такая процедура не может быть применена, отметила Лариса Швецова.

Основаниями для проведения досудебного урегулирования служат согласие сторон и их совместное письменное заявление. Процедура назначается до начала рассмотрения дела по сути, а о ее назначении суд выносит определение, которым одновременно приостанавливает производство по делу.

Во время подготовки к проведению урегулирования спора с участием судьи такой судья должен детально изучить предоставленные сторонами материалы дела, установить фактические правоотношения, определить законодательство, подлежащее применению, и проанализировать судебную практику по данному вопросу.

Урегулирование спора с участием судьи происходит в форме совместных и закрытых совещаний. Совместные совещания проводятся с участием всех сторон, их представителей и судьи, а закрытые — с участием судьи с каждой из сторон в отдельности.

Закрытые совещания проводятся в случае, если стороны зашли в тупик, существует подозрение в сокрытии информации, необходимо урегулировать разногласия или в ходе процедуры возникла чрезмерная эмоциональность.

Урегулирование спора с участием судьи должно проводиться в разумные сроки, но не более 30 дней со дня вынесения постановления о его проведении, причем такой срок продлению не подлежит.

Прекращение урегулирования спора с участием судьи происходит в случае подачи стороной об этом заявления, по истечении срока урегулирования, по инициативе судьи в случае затягивания урегулирования одной из сторон, заключения сторонами мирового соглашения или отказа истца от иска (признание иска ответчиком).

О прекращении урегулирования спора с участием судьи принимается постановление, которое не подлежит обжалованию, одновременно судья выносит определение о возобновлении производства по делу.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Свежий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА