Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 10:33

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

LHS: порядок удостоверения форс-мажорных обстоятельств в Украине и за рубежом

Андрей Чехонадский, руководитель группы претензионно-исковой работы ПАО «Ритейл Групп» рассказал о форс-мажоре в налоговых правоотношениях и особенностях документального подтверждения таких обстоятельств в Украине и за рубежом.

Известно, что налогоплательщики зоны проведения АТО освобождены от ответственности в виде штрафных санкций и пени по уплате ЕСВ. Но, по словам г-на Чехонадского, судебная практика в этом вопросе разнообразная. Часто налоговые органы придерживаются позиции, что регистрации налогоплательщика в зоне проведения АТО недостаточно — необходимы дополнительные подтверждающие документы от Торгово-промышленной палаты Украины (ТПП).

По результатам рассмотрения одного из таких дел Верховный Суд принял решение в пользу налогоплательщика, зарегистрированного в зоне проведения АТО. Но контролирующий орган подал апелляцию на данное решение. По словам спикера, решение БП ВС было принято с учетом практики ЕСПЧ и приоритета норм налогового законодательства в пользу налогоплательщика. Г-н Чехонадский посоветовал обратить внимание на данное дело (№812/292/18), где говорится о том, как администрирование ЕСВ было передано от пенсионных органов к ГФС в 2013 году, и указывается, что факта нахождения налогоплательщика в зоне проведения АТО достаточно для того, чтобы не начислять пеню и штрафы.

Можно ли считать форс-мажорным обстоятельством кибератаку вирусом Petya? Ответ на этот вопрос дал Харьковский окружной административный суд, который был в своем решении категоричен. В частности, суд отметил, что истец не доказал надлежащим образом, что вирус-атака на компьютеры действительно могла быть форс-мажорным обстоятельством. Это решение принято в ноябре с.г., и пока истец не подал на него апелляцию.

ТПП относительно кибератаки высказала следующую позицию: кибератака является форс-мажорным обстоятельством, и ТПП рекомендует обращаться к киберполиции для подтверждения данного факта. В свою очередь ТПП может удостоверять такие факты на основании соответствующего документа киберполиции.

«Как вы думаете, может ли забастовка служить доказательством наличия форс-мажорных обстоятельств?» — обратился к аудитории лектор. По его словам, были случаи признания ТПП забастовки как форс-мажорного обстоятельства.

В завершение лекции г-н Чехонадский рассказал, как подтверждаются форс-мажорные обстоятельства иностранными юрисдикциями. В Алжире такие обстоятельства подтверждает Центральный банк Алжира или орган местного самоуправления, при этом установленной формы справки нет. В Австрии данные функции выполняет полиция или предприятие контрагента. При этом установленной формы справки, подтверждающей наличие таких обстоятельств, также не существует. В Великобритании, Индии, Казахстане также не существует документов, подтверждающих наличие форс-мажорных обстоятельств, вместе с тем нет и организаций, занимающихся их установлением. В Греции наличие форс-мажорных обстоятельств подтверждается и подлежит оценке непосредственно в судебном порядке.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Свежий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА