Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 10:33

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Алексей Палий рассказал слушателям LHS, что понимается под непрямой экспроприацией инвестиций

С лекцией «Case study. Права инвесторов в Украине: решение административных и налоговых споров. Анализ «украинских» решений инвестиционных арбитражей по вопросам налогообложения» в рамках Legal High School выступил партнер IBC LEGAL SERVICES LLC, адвокат Алексей Палий.

В начале лекции выступающий представил положения Конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами, ратифицированной Украиной 16 марта 2000 года.

Акт предусматривает возможность обращения сторон Конвенции в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Как правило, спор инициируется резидентом (физическим или юридическим лицом) другого государства-члена. Существует практика заключения двухсторонних договоров, которые и служат основанием для обращения в Международный центр. В Конвенции четко указано, что решение суда будет иметь юридическую силу на территории государства-члена. Но его юридическая сила не может быть ниже силы тех решений, которые принимаются судами страны, против которой принято решение.

В отношении Украины данным центром вынесено не очень много решений. Количество дел, касающихся налогов, и вовсе незначительно, отметил г-н Палий.

Лектор подчеркнул, что изначально термины «национализация» или «экспроприация» имели узкое значение, но все изменила судебная практика. Ныне существует консенсус, что под этими понятиями понимается не только фактическое лишение прав собственности. Это могут быть и другие формы. Например, в практике используются термины «меры, имеющие эквивалентное экспроприации действие», «постепенная экспроприация» или «непрямая экспроприация». Такие меры могут означать лишение инвестиций и ограничение права собственности. Трибунал понимал под этим даже ситуацию, когда отсутствовала прямая выгода для государства, но инвестор лишался права эффективно пользоваться своим имуществом.

Речь также может идти об уменьшении стоимости инвестиций. Хотя, к примеру, 5-процентная потеря стоимости не может считаться существенной.

Одними из самых важных решений, вынесенных в отношении украинского государства, Алексей Палий назвал дела «Токиос Токелес», «Генерация», которые определили пределы правомерного поведения государства. В данных случаях инвесторы не смогли доказать, что действия государства нанесли ему ущерб. Бремя доказывания в подобных спорах лежит на истце, добавил выступающий.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Свежий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА