Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 февраля 2019 года, 16:50

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Законопроект №9055 об адвокатуре рекомендован к принятию за основу

Законопроект №9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предусматривает более комплексный подход к решению вопроса законодательного закрепления требований к организации и деятельности адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности, чем альтернативный законопроект №9055-1. Об этом сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Алексеев. Поэтому, по его словам, Комитет рекомендовал принять за основу именно этот законопроект, передает пресс-служба народного депутата.

«Проанализировав оба документа, Комитет отметил, что законопроект №9055 предусматривает более комплексный подход к решению вопроса законодательного закрепления требований к организации и деятельности адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности в Украине, поэтому поддержал его принятия», — сказал он.

Кроме того, Сергей Алексеев подчеркнул, что именно законопроект №9055 поддержали представители 20 адвокатских объединений, национальных и международных юридических фирм, Реанимационный пакет реформ и Transparency International Украина. Однако, по его словам, отдельные положения этого законопроекта нуждаются в доработке. В частности, это касается некоторых аспектов доступа к адвокатской профессии, прав адвоката и гарантий адвокатской деятельности, дисциплинарной ответственности.

«Поэтому Комитет рекомендует принять этот законопроект за основу и доработать его ко второму чтению. Для этого, в случае положительного голосования в сессионном зале, будет создана специальная рабочая группа на базе Комитета, в которую войдут представители всех депутатских фракций и групп», — сказал он.

Как сообщалось, ведущие общественные организации юристов поддержали законопроект. В то же время в Национальной ассоциации адвокатов Украины призывают не спешить с принятием документа. Представители органов адвокатского самоуправления призывают Президента Украины к началу открытого диалога относительно реформы. В своем недавнем комментарии зампредседателя Совета адвокатов Украины Валентин Гвоздий выразил убеждение в том, что законопроект №9055 сужает права адвокатов вопреки Конституции Украины. Для граждан это означает ограничение выбора защитника, так как на его назначение смогут влиять прокуроры, следователи и судьи.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1104) от 19/02/19 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1104)
Государство и юристы

Вернуть потраченное

Отрасли практики

Коллективное сознательное

Тема номера:

Первый встречный

Частная практика

Представительский класс

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»…

качественно и эффективно регулирует отношения участников

реальных проблем не решает

окончательно нивелирует необходимость Хозяйственного кодекса Украины как правового акта

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА