Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 марта 2019 года, 21:03

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

III Legal TMT Forum: Украина — в десятке стран, где криптовалюта пользуется особой популярностью, несмотря на отсутствие законодательного регулирования

Виртуальная валюта в Украине не полежит судебной защите, признают эксперты Виртуальная валюта в Украине не полежит судебной защите, признают эксперты

Легализация криптовалют как движущая сила развития новых финансовых технологий; правовые вызовы IoT & Smart City; юридический бэкграунд внедрения новых технологий; Mobile ID: новые возможности идентификации и электронной цифровой подписи. Эти и другие вопросы обсудили участники III Legal TMT Forum в рамках первой сессии «TECH & LAW». Модерировал дискуссию Сергей Паперник, партнер, руководитель практики банковского и финансового права и направления FinTech ЮФ Evris.

Украина входит в десятку мировых государств, где криптовалюта пользуется особой популярностью, отметила Наталья Селякова, партнер, руководитель практики банковского и финансового права и долговой реструктуризации МЮФ Dentons. Но ввиду отсутствия законодательного регулирования виртуальная валюта в Украине не полежит судебной защите, по крайней мере об этом свидетельствует анализ Единого государственного реестра судебных решений. В мировых государствах по-разному подходят к вопросу определения, что же такое криптовалюта: это «вещь», «средство платежа», «электронные деньги», «инвестиции» или «ценные бумаги»?.. В нашем государстве вокруг данного определения парламентарии уже несколько лет ломают законодательные копья. Как напомнила Наталья Селякова, в Верховной Раде Украины были зарегистрированы пять законодательных инициатив: два проекта — общего характера, три документа посвящены вопросам налогообложения криптовалюты. Спикер проанализировала разные подходы отечественных парламентариев к законодательному регулированию криптовалюты, при этом подчеркнув: для развития рынка криптовалюты в Украине не обязательно принимать специальное законодательство, для начала достаточно внесения точечных изменений.

Солидарна с таким мнением и Виктория Полякова, начальник юридического отдела CEX.IO. По ее словам, для эффективного развития новых финансовых технологий в нашем государстве не обязательно принимать специальный закон, можно и с помощью локальных изменений инкорпорировать понятие «криптовалюты» в существующее законодательное поле. В своем докладе г-жа Полякова рассказала о международном юридическом бэкграунде новых технологий — развитии криптоправа в иностранных юрисдикциях (в США, странах Европейского Союза, Великобритании и Республике Беларусь). Неким «феноменом» г-жа Полякова считает пример Беларуси, где еще в 2017 году президент Александр Лукашенко принял декрет «О развитии цифровой экономики», определяющий целый комплекс мер по либерализации условий ведения предпринимательской деятельности в сфере информационных технологий, а также регулирующий использование блокчейн-технологии и цифровых токенов. Но прогрессивные изменения соприкоснулись с реалиями рынка постсоветского государства, поэтому указанный декрет Виктория Полякова считает некоей «пиар-акцией на государственном уровне», во многом исключительно декларативными новациями, которые не получили должного развития на практике, и опасается, что по такому же пути может пойти и Украина.

За последние десятилетия интернет-технологии стремительно развиваются, становясь неотъемлемым атрибутом практически любой сферы деятельности, а понятие IoT (интернет вещей) прочно укоренилось в деловом лексиконе, констатировал партнер Asters Юрий Котляров, акцентируя внимание на правовых вызовах IoT & SmartCity. По данным некоторых исследований, уже в 2020 году порядка 50 млрд устройств будут связаны с IoT, то есть в разы больше, чем население нашей планеты. Юристам, по убеждению докладчика, важно понимать сферу применения интернета вещей, поскольку уже сегодня этот рынок огромен.

О Mobile ID рассказал Константин Вечер, директор департамента по работе с государственными предприятиями Kyivstar. Mobile ID, как отмечалось, это технология защищенной идентификации и электронной подписи с мобильного телефона, которая предусматривает цифровую идентификацию на электронных порталах, авторизацию вместо логина и пароля, подписание документов с помощью ЕЦП, подтверждение операций, требующих идентификации лица или личного присутствия с оригиналами своих документов и т.д. «Применение технологии Mobile ID позволяет абонентам получить электронные цифровые услуги без посещения учреждения, а сервис-провайдерам — диджитализировать процессы их предоставления», — резюмирует спикер.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 12 (1108) от 19/03/19 Свежий номер

Ритейл и FMCG

№ 12 (1108)

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА