Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 22:45

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Общественники настаивают на большей прозрачности отбора в Верховный и Антикоррупционный суды

Центр противодействия коррупции, ВО «Автомайдан», Фонд «ДЕЮРЕ», «Трансперенси Интернешнл Украина» призывают Высшую квалификационную комиссию судей немедленно обеспечить надлежащие условия работы для международных экспертов и принять правила прозрачности конкурса в Высший антикоррупционный суд.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте ЦПК, передает «УП».

По словам активистов, без этого существует угроза лишения международных экспертов реального влияния на конкурс и повторения ошибок, которые имели место при отборе судей Верховного Суда.

Отмечается, что ВККС должна была назначить шесть членов Общественного совета международных экспертов до конца октября, но затянула этот процесс, лишив экспертов времени для анализа материалов кандидатов в Антикоррупционный суд.

Также сообщается, что сейчас ключевая роль международных экспертов в подборе антикоррупционных судей остается под угрозой.

«Условия для полноценного участия международных экспертов в конкурсе не созданы. Неизвестно, будут ли международные эксперты иметь доступ к практическим заданиям кандидатов. Порядок доступа международных экспертов и их переводчиков к полным досье кандидатов отсутствует», — говорится в заявлении.

Общественные активисты отметили, что в будущем могут быть манипуляции с результатами конкурса в Антикоррупционный суд.

В частности, отмечается, что методология оценки кандидатов ВККС предусматривает, что 79% максимального балла кандидата состоит из субъективных оценочных суждений членов Комиссии.

«Это позволило ВККС рекомендовать в Верховный Суд кандидатов, которые не смогли убедительно объяснить происхождение собственных средств, и кандидатов, в действиях которых Европейский суд по правам человека признал нарушение базовых прав на доступ к правосудию», — пояснили эксперты.

Также они добавили, что ВККС не ввела понятных критериев оценки добропорядочности кандидатов.

«ВККС не обнародует индивидуальные оценки, выставленные членами Комиссии каждому из кандидатов. Таким образом, члены ВККС избегают индивидуальной ответственности перед обществом», — говорится в заявлении.

Отмечается, что антикоррупционные организации требуют от ВККС обеспечить полноценный доступ членов Общественного совета международных экспертов и его секретариата к материалам о кандидатах, в том числе к персональным данным из досье кандидатов и данным государственных реестров, а также обеспечить Общественному совету и его секретариату доступ к практическим заданиям, выполненным кандидатами в рамках экзамена, определить четкие критерии добропорядочности кандидатов и установить стандарты доказывания соответствия или несоответствия кандидатов этим критериям.

Кроме того, общественные активисты требуют изменить методологию оценки кандидатов в пользу объективных показателей и предусмотреть возможность обнародования баллов, выставленных кандидатам каждым из членов ВККС по каждому из показателей оценки, и обоснования выставленных баллов для каждого из кандидатов.

Ранее Высшая квалификационная комиссия судей Украины определила шесть членов Общественного совета международных экспертов, которые будут участвовать в отборе «антикоррупционных» судей.

 



Комментарии:»

Екс-АДВОКАТКА з подякою!

Шановні, судді, колеги, однодумці представники юр.
спільноти! Ми живемо у важкі часи. Реформування судової влади це виклик для Країни! Ми їшли шляхом боротьби з корупцією не один рік. Незалежність суддів залежить від кожного судді.Разом з тим, прикро, щи ми не навчились підтримувати один одного, адже іноді були конкурентами. Так, ми люди! Ми робимо помилки і саме ми досягаємо кращих результатів. Але результати конкурсів до ВС, Атикоруп.суд та кваліфікаційного оцінювання доводять наш професіоналізм.
Давайте намагатися поважати один одного. Дякувати членам ВККСУ за титанічну працю.
Нещодавно "Гімн судді" оброговорювали ЗМІ, судді та адвокати. Я хочу особисто подякувати судді, який (а) у важкі часи не тільки відправляє правосуддя, але йутверджує судову владу. Текст можна доопрацювати, але це вже не так важливо.
Важливо, що так, судді демонструють, щоперебувають на своїх посадах не за ради винагороди, вони патріоти своєї справи.
Слава Україні!

АДВОКАТЕССА

Слава ВККСУ!
Члены комиссии умницы и трудоголики. Столько конкурсов.молодцы!

Смішно

Як тільки від корита когось відтягують, одразу закипає совість, спалахує правдолюбство. Як фенікси грантожери вкорте клянуться любити країну не за грантові платежі а за її важку ношу -їх самих. Як, мабуть, солодко нічерта не робити роками і стати в цьому експертом, щоб потім нікому не дозволити теж дуру валяти.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Свежий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА