Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 ноября 2018 года, 14:10

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Закон о растаможивании машин на еврономерах принят во втором чтении

Предусматривается уплата акциза в ПФУ Предусматривается уплата акциза в ПФУ

Законопроект №8487 о растаможивании автомобилей с иностранной регистрацией народные депутаты приняли во втором чтении. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады, передает UBR.ua. В законе четко прописан алгоритм взаимодействия таможенников, полицейских и пограничников, предусмотрено создание автоматизированной системы обмена информацией. Нацполиции предоставлено право проверки авто с еврономерами, введен ряд ограничений на операции с такими авто, заложены строгие штрафы за нарушение таможенных правил.

Напомним: в правительственном квартале Киева продолжается акция протеста владельцев машин на иностранных номерах. Протестующие обещают перенести акцию под стены Администрации Президента.

Активисты «Автоевросилы» называют свою акцию бессрочной и уверяют, что будут стоять на своем до самого конца и не уйдут, пока их не услышит власть.

Одной из поправок к законопроекту №8487 предусмотрено, что все платежи от растаможивания «евроблях» пойдут на наполнение Пенсионного фонда.

«Активисты говорили нам, что они согласны на ставку акцизного налога в 400 евро. Мы как раз такую ставку и сделали. 400 евро будет акциз, который они должны будут заплатить в Пенсионный фонд», — отметила Южанина с трибуны Верховной Рады.

Также, по словам г-жи Южаниной, в проект закона внесли правку о льготном коэффициенте акциза 0,5 на три месяца. Т.е. именно столько дается времени владельцам еврономеров на льготную растаможку. Ранее в проекте закона предлагалось использовать льготную ставку 0,5 только первый месяц после принятия документа. Потом должна применяться ставка 0,75 еще два месяца.

Следует отметить, что сегодня около 420 тысяч «евроблях» передвигается по Украине или в таможенном режиме транзита, или в режиме временного ввоза. Из них около 125 тыс. находятся на таможенной территории Украины с нарушением срока.

Ранее народный депутат Игорь Попов заявил, что Верховная Рада может повысить тарифы на растаможивание автомобилей с еврономерами.

Напомним: эксперты считают, что ситуация с автомобилями на еврономерах не изменится в ближайшее время несмотря на то, что в Верховной Раде рассматривается большое количество различных законопроектов по данной проблеме.

Среди прочего парламентарии предлагают следующее:

1) наладить автоматический обмен информацией между пограничниками, таможней и полицией относительно всех авто, временно ввезенных и в режиме транзита;

2) наделить полицию правом останавливать авто с еврономерами для проверки соблюдения таможенных правил;

3) установить срок легального использования ввезенных трудоустроенными за границей украинцами машин на уровне 10 суток. Можно и больше, но по индивидуальному согласованию;

4) запретить использовать транзитные и временно ввезенные авто в коммерческих целях (прощайте, такси на еврономерах), а также лицами, которые фактически не ввозили их;

5) запретить разбирать автомобили-«нарушители» на запчасти;

6) установить высокие штрафы за нарушение установленного порядка — до 170 тыс. грн.;

7) позволить таможенникам заочно (без фактического присутствия) штрафовать владельца авто за нарушение правил;

8) установить требование регистрировать временно ввезенные авто, если они пребывают в Украине свыше 30 дней. Порядок такой регистрации предстоит разработать КМУ, однако получать украинские номера для этого не понадобится. А общий допустимый срок временного ввоза сохраняется на уровне одного года.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1090) от 13/11/18 Свежий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА