Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 ноября 2018 года, 13:19

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Виталий Щавинский: позиции суда в категории дел о начислении и возмещении НДС

Актуальные правовые позиции при разрешении дел, связанных с начислением и возмещением НДС, рассмотрел в своей лекции в рамках Lеgal High School заместитель председателя Киевского окружного административного суда Виталий Щавинский. В отличие от предыдущих лекторов он говорил о проблеме с точки зрения судьи, подкрепляя теоретические положения практикой работы своего суда. По мнению судьи, нынешнюю судебную практику по вопросам, связанным с НДС, нельзя назвать удовлетворительной, что подтверждается решениями Европейского суда по правам человека.

Изменился порядок возмещения НДС — теперь для возмещения формируется реестр, в связи с чем возникла проблема: предприятие имеет судебное решение, но вернуть средства фактически не может из-за изменения порядка возмещения. Верховный Суд принял решение об изменении способа исполнения судебного решения, чтобы суммы, заявленные к возмещению по решению суда, были включены в реестр. Лектор надеется, что Большая Палата Верховного Суда примет соответствующее решение, которое станет ориентиром для судебной практики других судов.

Лектор отметил, что раньше противоправность приказа налогового органа о проведении проверки не служила основанием для отмены налоговых уведомлений-решений, вынесенных по результатам такой проверки. Теперь Верховный Суд высказал такую позицию: принятие решения о незаконности проверки влечет за собой отмену ее результатов.

23 мая 2018 года Большая Палата Верховного Суда вынесла решение №237/1459/17 относительно ходатайства следователей к следственным судьям о проведении внеплановых проверок. Согласно Уголовному процессуальному кодексу определение следственного судьи не подлежит обжалованию, однако Верховный Суд решил, что вынесение постановления, не предусмотренного УПК, может быть обжаловано в апелляционном порядке, а проведенные в результате такого решения проверки признаются незаконными.

Бывают случаи, когда выносится решение о проведении проверки предприятия со дня его основания, хотя по общему правилу проверка не может быть проведена за период свыше трех лет. В случае нарушения этого правила все решения, принятые по результатам такой проверки, будут отменены.

Виталий Щавинский подчеркнул, что сейчас в Киевском окружном административном суде наиболее массовыми являются дела относительно отказа в регистрации налоговых накладных. Ответчиком по таким делам может быть как областное подразделение ГФС, так и ГФС Украины (в зависимости от того, кто выносил соответствующее решение), и это надо учитывать в исковых заявлениях.

Лектор остановился на проблеме признания товарности/бестоварности хозяйственных операций и привел примеры из собственной судебной практики и практики Верховного Суда.

Что касается доказывания реальности операций, то Кодекс административного судопроизводства не возлагает на истца обязанности доказывать свою правоту, но поскольку истец заинтересован в установлении истины, он должен представить доказательства своей правоты, считает спикер.

«Для обоснования товарности операции надо убедить суд в наличии хозяйственной цели и экономического эффекта операций, ведь от этого напрямую зависит право на возмещение НДС», — подчеркнул Виталий Щавинский.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1090) от 13/11/18 Свежий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА