Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 октября 2018 года, 06:39

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

ВС назвал условия, при которых владелец жилья вправе выселить квартирантов

Верховный Суд вынес решение по делу арендодателя, который пытался выселить из своего дома семью, потому что сам изъявил желание проживать в этом доме. Суд ему отказал и рассказал, при каких условиях можно расторгнуть договор аренды, если ее срок не определен. Об этом пишет Ua.News.

Иск в суд подал владелец дома в селе на Хмельнитчине, пытавшийся выселить из дома бывшую жену с двумя детьми, которые жили в нем на правах аренды, заявив, что хочет сам переселиться в дом. Конкретного срока аренды с ними мужчина не оговорил, так что он считается бессрочным. Суд первой инстанции в иске отказал, отметив, что у мужа есть еще одна квартира, и в доме также ему никто не запрещает жить. Апелляционный суд стал на сторону арендодателя, ссылаясь на незыблемость права частной собственности, и постановил квартирантов выселить. Однако Верховный Суд, ссылаясь на Жилищный кодекс и Конвенцию о правах человека, стал на сторону арендаторов и разъяснил следующее.

Договор найма жилого помещения, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут по требованию наймодателя, только если жилое помещение, занимаемое нанимателем, необходимо для проживания ему и членам его семьи. В этом случае владелец дома (квартиры) должен предупредить нанимателя о предстоящем расторжении договора за три месяца. В противном случае договор может быть расторгнут по требованию наймодателя, если наниматели портят жилое помещение или используют его не по назначению, систематически не платят за квартиру и коммунальные услуги.

Коллегия судей ВС не нашла оснований для выселения ответчиков из жилого дома, принадлежащего истцу, поскольку истец имеет другое жилье, что опровергает его потребность в спорном жилом доме. Кроме того, ему не создаются препятствия в пользовании этим домом. Также выселение истцов противоречит Конвенции о правах человека, нарушая их право на жилье.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 43 (1087) от 23/10/18 Свежий номер

Хозяйственное право и процесс

№ 43 (1087)
Государство и юристы

Открыть окно

Отрасли практики

Охрана, отмена

Судебная практика

Гражданский порядок

Тема номера:

Занятие шеймингом

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА