Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 февраля 2019 года, 21:54

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

«Главная задача корпоративной безопасности — защита жизни и состояния собственника компании» — партнер ЮФ Sayenko Kharenko Сергей Погребной

Проблему обеспечения корпоративной безопасности рассмотрел в своей лекции «Оптимальная структура системы корпоративной безопасности холдинга» партнер ЮФ Sayenko Kharenko Сергей Погребной.

Что такое корпоративная безопасность? По мнению лектора, корпоративная безопасность — это структурированная совокупность мер и действий, которая объединяет в себе основные методы и принципы необходимых для компании видов безопасности, внедренных в бизнес-процессы с учетом лучшей практики корпоративного управления, направленная на бесперебойную, бесконфликтную, устойчивую работу компании и обеспечивающая получение ею прибыли и стратегию ее развития в будущем. Лектор отметил, что в нашей стране вопросам корпоративной безопасности уделяется недостаточное внимание.

Как сказал лектор, выделяют пять групп базовых угроз: связанные с конкурентной борьбой; связанные с человеческим фактором; связанные с деятельностью государства (коррупция, несовершенство законодательства, административный ресурс, политика и т.д.); связанные с организованной преступностью, а также с техногенными и природными факторами.

Стратегические угрозы для безопасности предприятия в первую очередь связаны с взаимоотношениями с государством (отзыв лицензии, приостановление деятельности предприятия, закрытие бизнеса, изменение законодательства, введение санкций и т.д.); со стратегическими партнерами (прекращение франшизы, дилерского соглашения, расторжение договора с ключевым партнером и т.д.), взаимоотношениями между учредителями и акционерами, а также с юридическими ошибками (незаконная приватизация и т.д.), в этом числе находятся и имиджевые и субъективные угрозы.

В качестве основных внешних угроз лектор выделил недружественные поглощения, взлом информационного обеспечения работы предприятия (вирусы, сетевые атаки и т.п.), рейдерские атаки и недобросовестную конкуренцию, доступ конкурентов к коммерческой тайне и промышленный шпионаж, действия криминальных структур, а также кражу материальных средств и мошенничество.

Типичными внутренними угрозами для безопасности предприятия являются угрозы со стороны персонала компании, угрозы, связанные с организационной незащищенностью бизнеса, неэффективным управлением и организацией бизнес-процессов, а также угрозы, касающиеся эксплуатации технических средств и средств автоматизации.

По мнению Сергея Погребного, задачи корпоративной безопасности состоят в защите жизни, здоровья, свободы и состояния собственника и топ-менеджмента, сотрудников компании, в защите корпоративной структуры и управленческих процессов, материальных и нематериальных активов, преемственности наследования и политики компании, репутации собственника и топ-менеджмента, в противодействии коррумпированным чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов, а также криминальным структурам.

«Коррупция и недоверие к судебной системе еще больше влияют на инвестиционный климат в Украине, чем военный конфликт с Россией», — подчеркнул Сергей Погребной.

Особое внимание лектор уделил проблеме рейдерства. Он привел статистику, согласно которой с 2013 года в Украине зафиксировано 1690 рейдерских захватов, причем 539 — за последние полтора года. Наибольшее количество рейдерских атак произошло в 2017 году (414), а наименьшее — в 2014 году (234). В этом контексте спикер рассказал о типах оптимальной схемы корпоративной безопасности и подчеркнул важность правильной коммуникации в системе корпоративной безопасности.

Лектор положительно оценил возможность передачи на аутсорсинг части функций по защите безопасности (это могут быть вопросы технической и IT-безопасности, проведение охранных мероприятий и осуществление детективной деятельности), а также описал преимущества деятельности внешнего консультанта по корпоративной безопасности.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1104) от 19/02/19 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1104)
Государство и юристы

Вернуть потраченное

Отрасли практики

Коллективное сознательное

Тема номера:

Первый встречный

Частная практика

Представительский класс

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»…

качественно и эффективно регулирует отношения участников

реальных проблем не решает

окончательно нивелирует необходимость Хозяйственного кодекса Украины как правового акта

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА