Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 мая 2019 года, 00:16

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Вряд ли в 2020 году Украина будет получать отчеты в рамках CRS, считает Лана Голян (АО Juscutum)

Лана Голян, партнер практики международного бизнес-администрирования АО Juscutum, выступила в рамках Legal High School с лекцией на тему «Как пройти комплаенс-контроль в банке за рубежом. Зоны риска: офшоры, санкции, etc.».

Она обратила внимание на скрупулезность, с которой банки и другие финансовые учреждения проверяют данные о своих клиентах. Не являясь членом Европейского Союза, Украина тем не менее внедрила множество лучших современных практик по идентификации клиентов и обеспечению финансовой прозрачности. В частности, речь шла об имплементации требований Anti-Money Laundering Directive (AMLD) — директивы против отмывания средств.

Зная серьезность требований банков, некоторые собственники бизнеса нашли альтернативу в виде проведения операций с помощью криптовалют. Однако, как подчеркнула г-жа Голян, такие операции могут быть связаны как с реальными сделками, так и с отмыванием денег и другими сомнительными действиями. В связи с этим AMLD вводит требование для идентификации лиц, проводящих операции с криптовалютой, отмечает лектор.

Не является новым для Украины требование раскрывать конечных бенефициаров. Наши реестры уже несколько лет предусматривают раскрытие информации о бенефициарах. Свою специфику имеют юрисдикции общего права, такие как Великобритания и Кипр, где применяются более сложные законодательные механизмы в отношении бенефициаров как выгодополучателей. Но здесь существует категория «лица, оказывающие значительное влияние на деятельность компании», аналогичная нашему термину «конечный бенефициарный собственник (контролер)», установленному в законе о финансовом мониторинге.

Комплаенс в банках — это прежде всего KYC-контроль. В 2018 году на смену привычному правилу KYC (know your client) приходит правило KYCC (Know Your Client’s Client) — речь идет об анализе не отдельной операции, а цепочки операций, сообщила г-жа Голян, ввиду чего можно проследить, не является ли отдельная трансакция всего лишь звеном в цепочке сомнительных операций.

Разработанный в 2015 году план BEPS также оказывает влияние на банковский комплаенс. Так, в рамках Общих стандартов обмена информации (Common Reported Standards), предусмотренных планом BEPS, вводятся новации в сфере сотрудничества между банковскими учреждениями. В рамках данных мер подразумевается сбор информации об остатках на банковских счетах и ее предоставление в автоматическом режиме налоговым органам страны резидентности бенефициара (в отношении пассивных счетов) или страны регистрации компании (в отношении активных счетов). Для трастовых конструкций банк в обязательном порядке не только изучает бенефициаров, но и анализирует учредителя траста, его деятельность и источники происхождения дохода. «В понимании банка, если не определен круг бенефициаров, должны быть проанализированы учредитель и траст», — объяснила она.

Украинские банкиры тоже стараются следовать этим тенденциям, но иногда, по словам спикера, «доходит до смешного». В нашей стране, несмотря на то что акционером иностранной компании является физическое лицо, представители комплаенс-отделов просят предоставить трастовую декларацию или документальное подтверждение ее отсутствия. Похоже, банкиры считают, что если компания иностранная, то обязательно существует трастовая декларация. Приходится писать расписки в произвольной форме о том, что акционер, будучи физическим лицом, не выступает номинальным собственником и является держателем акций в пользу самого себя.

Как отмечалось, Украина выразила желание присоединиться к Common Reporting Stardards (CRS) и первый отчет ожидает получить уже в 2020 году. «Пока еще подписанного документа нет», — заявила лектор. Для дальнейшей имплементации требуется заключение ряда двусторонних соглашений с другими странами, кроме того, нужно улучшить уровень защиты и обмена персональными данными. «Я сомневаюсь, что в 2020 году мы что-то получим», — прогнозирует она. Стоит обратить внимание, что согласно данному механизму информация об остатках на счетах будет направляться в государство, налоговым резидентом которого является собственник холдинга. Свои преимущества имеет хранение средств в США: данное государство собирает информацию со всего мира о резидентах США, а выдает информацию о резидентах других стран только по специальным запросам (например, в рамках расследования уголовного дела о неуплате налогов).

Рассказывая о привлекательных юрисдикциях для структурирования бизнеса, Лана Голян отметила, что вместо Кипра можно обратить внимание на Венгрию и Словакию — в этих странах отсутствует налог на полученные дивиденды. При некоторых обстоятельствах можно рассматривать Мальту для построения «многоэтажных» структур.

 



Комментарии:»

Masha

СПАСИБО ТОМУ, КТО ПОСОВЕТОВАЛ САЙТ suutingthroppan.ml/le55 Я ПОЛУЧИЛА ПРИЗ 15 300 РУБЛЕЙ, А КТО-ТО ПОЛУЧАЛ БОЛЬШЕ 30 ТЫСЯЧ)))

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 20 (1116) от 14/05/19 Свежий номер

Защита бизнеса

№ 20 (1116)
Государство и юристы

На всех фондах

Отрасли практики

Настройщик роялти

Судебная практика

Бесспорный момент

Тема номера:

Модельный бизнес

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА