Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 апреля 2019 года, 10:06

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Внесен новый законопроект о гарантиях для вкладчиков кредитных союзов

13 сентября с.г. 11 депутатов Верховной Рады внесли законопроект №9078 о регулировании деятельности кредитных союзов.

Нормы законопроекта похожи на отклоненный парламентом в мае законопроект №6405, пишет FinClub.

Документом предлагается сделать кредитные союзы участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Как и в случае с клиентами банков, им хотят гарантировать максимум до 200 тыс. грн.

Гарантии будут распространяться исключительно на депозиты, размещенные в кредитных союзах. Все детали участия кредитных союзов в системе гарантирования должны быть прописаны в Законе «О системе гарантирования вкладов физлиц».

Предложенной редакцией закона предлагается признавать кредитный союз проблемным, если он: допустил уменьшение более чем на 5% норматива достаточности регулятивного капитала; в течение 5 дней не выполнил требование обязательства по вкладу; допустил уменьшение на 10% запаса ликвидности; объем проблемной задолженности по кредитам превышает 60% суммы активов. Если кредитный союз допустит уменьшение на одну треть норматива достаточности регулятивного капитала или в течение пять дней не исполнит 2% обязательств, то он может быть признан неплатежеспособным. Также в законопроекте прописан механизм ликвидации кредитного союза.

Членство и финансирование кредитных союзов смогут получить физлица-предприниматели и юрлица: фермерские хозяйства, кооперативы, профессиональные союзы со статусом первичных или местных, религиозные организации.

Расширятся и полномочия кредитных союзов. Они смогут сдавать в аренду свою недвижимость, выступать посредниками при продаже финуслуг, например страхования, рефинансировать ипотеку (кроме эмиссии ипотечных облигаций и ипотечных сертификатов), оказывать финансовые консультации, вести счета и платежи, выпускать и обслуживать электронные платежные средства.

Кроме того, документ определяет порядок создания саморегулируемых организаций и обязательное участие в них кредитных союзов.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Свежий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА