Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 ноября 2018 года, 03:48

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Генпрокурор и министр ЖКХ объяснили, как одолеть коррупцию в строительной отрасли

Противодействие коррупции в строительной отрасли — это вопрос номер один. Об этом заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время совещания по противодействию коррупции в строительной отрасли с представителями территориальных органов ГАСИ и строительного бизнеса.

«Минрегион сделал довольно много вещей по наведению порядка в строительной отрасли, начиная от децентрализации и передачи полномочий и упрощения всех процедур до введения прозрачной системы в работе Научно-технического совета (НТС), введения новых ГСН, градостроительной политики и тому подобное. Но сегодня мы констатируем, что коррупция в строительной отрасли остается. Она не дает возможности людям поверить в прозрачные процедуры. И территориальные органы ГАСИ, местные и вновь созданные органы, которым мы передали полномочия, не только остаются в зоне коррупционного риска, но и иногда становятся центром коррупции», — цитирует Геннадия Зубко правительственный портал.

Г-н Зубко привел пример, касающийся строительного объекта в Одессе с классом последствий СС3, где люди вместо ожидаемой подземной парковки получили супермаркет. При этом разрешение с заниженным классом последствий в СС1 было издано органом архстройконтроля Одесского городского совета.

В свою очередь Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что единственный и надежный путь преодоления коррупции — это перевод всех процедур в автоматизированный режим. «За последние годы строительная отрасль стала объектом едва ли не наибольшего вымогательства взяток в нашей стране. И это заявление подкреплено конкретными доказательствами. Но я подчеркиваю, дача взятки — это лишь верхушка айсберга, которая сигнализирует об имеющейся полномасштабной системе сбора дани. Поэтому мы должны действовать двумя путями: взяточников сажать в тюрьмы, а там, где есть очевидные доказательства создания условий для коррупции, увольнять немедленно через соответствующие дисциплинарные процедуры!» — отметил Юрий Луценко.

По результатам совещания Геннадий Зубко сообщил, что принято решение о введении областными прокуратурами мониторинга заявлений о безосновательных отказах в выдаче разрешительных процедур. Второе — вводится новый инструмент, который покажет всю цепочку прохождения документов застройщика. «С сегодняшнего дня мы начинаем отсчет борьбы с коррупцией в двух направлениях — дисциплинарном и правоохранительном. Я поручил отстранить от занимаемых должностей руководителей госархстройконтроля в Одесской и Херсонской областях. Далее мы будем двигаться по заявлениям от граждан и проверять деятельность не только территориальных органов ГАСИ, но и вновь созданных органов по всем городам Украины», — подчеркнул Геннадий Зубко.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 47 (1091) от 20/11/18 Свежий номер

Трудовое право

№ 47 (1091)
Государство и юристы

Украшение строптивого

Конспект

Разговорный штиль

Отрасли практики

Разрешить сомнения

Тема номера:

Признаться с трудом

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА