Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 17 февраля 2019 года, 10:29

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

КСУ приступил к рассмотрению представления омбудсмена относительно закона о Нацполиции

Конституционный суд Украины (КСУ) в четверг, 13 сентября, начал рассмотрение представления Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой относительно части второй статьи 26 Закона «О Национальной полиции». Об этом говорится в сообщении КСУ.

Речь идет о конституционности сбора и накопления биометрических данных задержанных в базах полиции. Денисова считает неконституционным положение закона, которое позволяет накапливать биометрику, поскольку «во время наполнения баз (банков) данных, определенных в пункте 7 части первой настоящей статьи, полиция обеспечивает сбор, накопление мультимедийной информации (фото, видео, звукозапись) и биометрических данных (дактилокарты, образцы ДНК)».

Автор ходатайства указывает, что, согласно 26 статье закона, Нацполиция наполняет и поддерживает в актуальном состоянии базы данных, которые входят в единую информационную систему Министерства внутренних дел, и отбирает у задержанных по подозрению в совершении правонарушений биометрические образцы, а также накапливает фото-и видеоинформацию о них.

Речь идет о биометрических данных лиц, задержанных в административном порядке, или в соответствии с поручениями органов правопорядка, или в рамках досудебного расследования, а также лиц, находящихся под административным или домашним арестом.

По мнению Денисовой, это положение закона не соответствует положениям статьи 3, частей 1, 2 статьи 8 и частей 1, 2 статьи 32 Конституции в их взаимосвязи.

Кроме того, омбудсмен отмечает, что в других законах отсутствуют защитные положения, которые бы ограничивали дискредитацию государственного органа, обеспечивали надлежащую защиту от произвольного вмешательства в право на личную жизнь путем отбора и хранения образцов ДНК, что приводит к несоответствию положения,предоставляющего полномочия принимать соответствующие меры полиции, принципу верховенства права относительно предсказуемости закона.

Известно, что судьей-докладчиком по данному делу выступил Владимир Мойсик.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1103) от 12/02/19 Свежий номер

Аграрное право

№ 7 (1103)
Отрасли практики

Ничего лишнего

РЕПОРТАЖ

Сильные мера сего

Судебная практика

Пойти на арбитраж

Тема номера:

Смежные вершины

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»…

качественно и эффективно регулирует отношения участников

реальных проблем не решает

окончательно нивелирует необходимость Хозяйственного кодекса Украины как правового акта

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА