Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 ноября 2018 года, 04:34

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

КСУ приступил к рассмотрению представления омбудсмена относительно закона о Нацполиции

Конституционный суд Украины (КСУ) в четверг, 13 сентября, начал рассмотрение представления Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой относительно части второй статьи 26 Закона «О Национальной полиции». Об этом говорится в сообщении КСУ.

Речь идет о конституционности сбора и накопления биометрических данных задержанных в базах полиции. Денисова считает неконституционным положение закона, которое позволяет накапливать биометрику, поскольку «во время наполнения баз (банков) данных, определенных в пункте 7 части первой настоящей статьи, полиция обеспечивает сбор, накопление мультимедийной информации (фото, видео, звукозапись) и биометрических данных (дактилокарты, образцы ДНК)».

Автор ходатайства указывает, что, согласно 26 статье закона, Нацполиция наполняет и поддерживает в актуальном состоянии базы данных, которые входят в единую информационную систему Министерства внутренних дел, и отбирает у задержанных по подозрению в совершении правонарушений биометрические образцы, а также накапливает фото-и видеоинформацию о них.

Речь идет о биометрических данных лиц, задержанных в административном порядке, или в соответствии с поручениями органов правопорядка, или в рамках досудебного расследования, а также лиц, находящихся под административным или домашним арестом.

По мнению Денисовой, это положение закона не соответствует положениям статьи 3, частей 1, 2 статьи 8 и частей 1, 2 статьи 32 Конституции в их взаимосвязи.

Кроме того, омбудсмен отмечает, что в других законах отсутствуют защитные положения, которые бы ограничивали дискредитацию государственного органа, обеспечивали надлежащую защиту от произвольного вмешательства в право на личную жизнь путем отбора и хранения образцов ДНК, что приводит к несоответствию положения,предоставляющего полномочия принимать соответствующие меры полиции, принципу верховенства права относительно предсказуемости закона.

Известно, что судьей-докладчиком по данному делу выступил Владимир Мойсик.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 47 (1091) от 20/11/18 Свежий номер

Трудовое право

№ 47 (1091)
Государство и юристы

Украшение строптивого

Конспект

Разговорный штиль

Отрасли практики

Разрешить сомнения

Тема номера:

Признаться с трудом

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА