Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 ноября 2018 года, 03:44

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Проект Закона об адвокатуре расширяет основания для дисциплинарной ответственности адвокатов

Поданный в Верховную Раду проект Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» №9055 предусматривает существенное расширение дисциплинарной ответственности для адвокатов.

Об этом пишет председатель Совета адвокатов Закарпатской области Алексей Фазекош в своей публикации «Законопроект №9055 — это уничтожение независимой адвокатуры. Взгляд из Закарпатья», передает сайт Национальной ассоциации адвокатов Украины.

В частности, определено, что «дисциплинарное производство — процедура рассмотрения письменной жалобы и/или частного определения суда, которые содержат сведения о наличии в действиях адвоката признаков дисциплинарного проступка».

«Честно говоря, до этого дня я еще ни разу не видел постановления суда, где содержались бы сведения «о наличии в действиях адвоката признаков дисциплинарного проступка». Но, видимо, они будут», — комментирует эту новеллу Алексей Фазекош.

В статье 40 (виды дисциплинарных взысканий) предусмотрено, что за совершение дисциплинарного проступка к адвокату может быть применено денежное взыскание в размере до трех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Штраф предлагается применять исключительно за неуплату ежегодного взноса адвокатов.

Основанием для привлечения адвокатов к ответственности автором законопроекта определено также злоупотребление процессуальными правами.

«Схему теперь понимаете? Адвокат активно защищает клиента, следователю и\или судье не нравится, несколько телефонных звонков — появляется соответствующее постановление, а потом и обвинение адвоката в «злоупотреблении». И дело сделано — неудобный адвокат элегантно, а главное, «совершенно законно» выводится из процесса из-за угрозы лишения адвокатского свидетельства. Это банальное издевательство над адвокатурой», — убежден Алексей Фазекош.

Ответственность предусмотрена и за злоупотребление правом адвоката на адвокатский запрос.

 



Комментарии:»

Адвокат, Харьков

Проект закона явно дискриминационный и направлен на уничтожение в уголовном процессе адвоката, как активного защитника. Проект превращает защитника в статиста, который будет что-то блеять и мычать себе под нос, только бы его не услышал суд. Потому что любое активное действие адвоката, направленное на пресечение незаконных действий со стороны обвинения или суда, тут же будет расценено судом как злоупотребление. А указание во вступившем в законную силу решении суда на злоупотребление со стороны адвоката, не может быть подвергнуто критике дисциплинарной палатой.
Этот проект не что иное, как посягательство на демократические основы правового государства.
Удивительно и то, что к редактированию проекта, подписанного президентом, прямо или косвенно причастен зам. главы его администрации Филатов, имеющий стаж адвокатской деятельности 20 лет. Как же так, адвокат приложил руку к уничтожению адвокатуры.
Этот проект делает адвоката ничтожным, жалким и безголосым существом в процессе.

.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 47 (1091) от 20/11/18 Свежий номер

Трудовое право

№ 47 (1091)
Государство и юристы

Украшение строптивого

Конспект

Разговорный штиль

Отрасли практики

Разрешить сомнения

Тема номера:

Признаться с трудом

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА