Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 апреля 2019 года, 18:14

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Ассоциация частных исполнителей пока не настолько самостоятельна, чтобы Минюст отказался от микроменеджмента, считают участники форума

Начала работу вторая сессия ІІІ Международного форума по исполнительному производству «Частный исполнитель как бизнес-проект». Модератор сессии — старший партнер ЮК L.I.GROUP Николай Ковальчук. По его словам, это чрезвычайно важное мероприятие для всего юридического рынка, предоставляющее возможность обсудить все злободневные вопросы. «Институт частного исполнителя работает в Украине уже год, и в этом году проблемами рынка мы можем поделиться с представителями власти. Этот двусторонний диалог является чрезвычайно важным», — акцентировал внимание г-н Ковальчук.

О гарантиях финансовой и процессуальной независимости в работе частных исполнителей Франции рассказал вице-президент Национальной палаты судебных исполнителей (Франция) Патрик Сафар. Он обратил внимание на так называемый гибридный статус исполнителей во Франции. Помимо того, что они являются независимыми, они имеют определенные обязанности. Исполняя функции государства, исполнители работают как независимые агенты, за их деятельностью наблюдает Министерство финансов Франции. По словам г-на Сафара, эта профессия относилась к числу так называемых свободных (либеральных) еще в средние века. Исполнители за последние годы повысили свою квалификацию и получили дополнительные полномочия. Они несут гражданскую (за любой причиненный ущерб), уголовную (за подделку документов) и дисциплинарную (должны следовать определенным этическим правилам) ответственность.

По своему статусу, по словам эксперта из Франции, исполнители являются самозанятыми лицами, их офисы функционируют как некоммерческие структуры. Есть возможность выполнять свои функции по месту жительства в апелляционных судах, а количество исполнителей контролируется Министерством юстиции. Что касается монополизации, то есть определенная сетка тарифов, которая закреплена в законодательстве. Согласно кодексу профессиональной этики, агенты не могут повышать тарифы. В заключение Патрик Сафар подчеркнул, что французские исполнители должны быть независимыми и непредвзятыми к любой из сторон, они не могут превышать свои полномочия.

Перспективы совместной работы частного и государственного исполнителей проанализировал юридический советник Центра коммерческого права, эксперт Проекта ЕС «ПРАВО-JUSTICE» Игорь Николаев. Он провел параллели с нотариатом: сначала к деятельности частных нотариусов также относились крайне осторожно. Но теперь для потребителя нотариальных услуг нет разницы, к кому обращаться — к частному или государственному нотариусу. Со временем так же будет и с частными и государственными исполнителями, ведь их работа сведена к одному знаменателю — эффективному исполнению судебных решений.

Г-н Николаев подчеркнул, что частный исполнитель — это не свободный художник, выразив сожаление, что Ассоциация частных исполнителей пока не настолько самостоятельна, чтобы Минюст отказался от функций микроменеджмента, но надеется, что ситуация вскоре изменится. «Сотрудничать государственные и частные исполнители должны в пределах действующего законодательства, но сотрудничество и конкуренция (в позитивном смысле этого слова) должны быть направлены на один результат — исполнение судебных решений. Мы должны достичь необратимости исполнения судебных решений», — резюмировал Игорь Николаев.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 16 (1112) от 16/04/19 Свежий номер

Банкротство

№ 16 (1112)
Государство и юристы

Сборные вопросы

Отрасли практики

Защитное поле

РЕПОРТАЖ

Тах точно!

Тема номера:

Вот такие пороги

Ратификация Многосторонней конвенции MLI:

заставит бизнес провести комплексный анализ собственных международных структур

на ведение бизнеса пока сильно не повлияет, поскольку будет применяться не ко всем действующим двухсторонним конвенциям об избежании двойного налогообложения

в ближайшие несколько лет вообще никак не повлияет на бизнес

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА