Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 октября 2018 года, 07:30

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Прокуратура — не враг стороны защиты в уголовном процессе, считает спикер LHS Александр Жила

О деятельности прокурора в уголовном производстве и особенностях контроля осуществления НСРД слушателям Школы уголовной практики Legal High School рассказал прокурор отдела прокуратуры города Киева Александр Жила.

Интересный факт: в УПК Украины термин «прокурор» упоминается 796 раз. Это уже свидетельствует о важности прокурора как участника уголовного судопроизводства в целом.

Лектор отметил, что сегодня популярна практика участия группы прокуроров в уголовном производстве. Однако в действительности создание таких групп в большинстве случаев имеет лишь технический характер, например, для обеспечения технического участия стороны обвинения в судебном заседании и недопущения срыва заседаний.

В соответствии с законодательством Украины прокурор — это лицо, осуществляющее надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования в форме процессуального руководства.

Лектор объяснил, что вынужден пользоваться двумя редакциями УПК Украины: действующей до 16 марта 2018 года и вступившей в силу после этой даты. Сложность заключается в том, что в настоящее время прокуратура еще продолжает расследование уголовных производств, открытых ранее, а формулировка заключительных и переходных положений новой редакции Кодекса звучит так: «Эти изменения не имеют обратной силы действия во времени и применяются к делам, по которым сведения об уголовных правонарушениях вносятся в ЕРДР до внесения этих изменений».

Однако здесь есть много факторов, создающих сложности в работе прокуроров. Например, трудности возникают при осуществлении уголовного производства в отношении лица, которому сообщено о подозрении до 16 марта, а в дальнейшем выявлено другое уголовное преступление, внесенное в ЕРДР и объединенное с предыдущим. До сих пор не понятно, какой редакцией Кодекса руководствоваться при его расследовании, а соответствующая практика по таким делам еще не сформировалась.

Александр Жила отметил, что у правоохранителей нет сложностей с пониманием НСРД — раньше подобные мероприятия проводились в рамках оперативно-розыскных деятельности. Сегодня решение о НСРД в уголовном производстве принимает прокурор. Важно помнить, что никто из нас не застрахован от проведения в отношении себя негласных следственных розыскных действий, поскольку предел их проведения в отношении определенного круга лиц давно был нивелирован.

Лектор привел слушателям несколько примеров из практики. В частности, в приговорах суда часто описываются обстоятельства оперативных закупок, когда планировалось приобрести под контролем правоохранительных органов наркотические вещества у гр-на А., но продал их гр-н Б. В таком случае протокол составляется в отношении последнего и ему же вручается уведомление о подозрении, при этом судьи заявляют, что в отношении гр-на Б. сведения в ЕРДР не вносились, и решение об ограничении конституционных прав следственным судьей не принималось. В результате суд оправдывает гр-на Б.

 



Комментарии:»

1

а как же угода про визнання вини???) Законом здесь очень даже пахнет) Это узаконенный договорняк)

агу

Прокуратура не враг защите, но и не друг. Если обвинение и защита в делах друзья - это уже договорняк и законом здесь даже не пахнет. Каждый должен выполнять свою функцию, предусмотренную упк, и не надо об этом вообще говорить. Тем более проводить целые лекции и тратить время на общеизвестные темы и прописные истины, которые должны знать выпускники юрфака.

да

прокуратура - не враг защиты, а друг. это говорит один прокурор. С такими защитниками и обвинению делать нечего, считают остальные прокуроры. банально.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 42 (1086) от 16/10/18 Свежий номер

Международная торговля

№ 42 (1086)
Отрасли практики

Загнать в угол

Резонанс

Активы под угрозой

Судебная практика

Не повод для тождества

Частная практика

Первый посол

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА