Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 16 августа 2018 года, 07:04

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

«Мы заявляем, что защищаем сами себя» – адвокаты провели пресс-конференцию, посвященную нападениям на коллег

Сегодня в «ЛигаБизнесИнформ» состоялась пресс-конференция на тему «Нападение на адвокатуру в Украине — признак политики государства, направленной на нарушение прав и гарантий адвокатской деятельности». Организаторами выступили представители Национальной ассоциации адвокатов Украины. Поводом стала серия нападений на адвокатов в зданиях судов и захват помещения НААУ 2 августа с.г. Эти насильственные акты мотивированы тем, что адвокаты в резонансных политических процессах защищают «не тех, кого нужно». Адвокатов прямо отождествляют с их клиентами. «Ни в одной приличной, уважающей себя стране такое невозможно», — подчеркнул модератор, адвокат Юрий Григоренко. Адвокатура является частью правосудия, напомнил он.

Председатель Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности при НААУ Анна Боряк констатировала факт применения силы для доказывания правоты и запугивания адвокатов. Осуществляется давление путем радикальных действий со стороны «общественных активистов» при попустительстве власти, а иногда при ее поддержке. Адвокатов бьют, проникают в их офисы, запугивают в соцсетях.

По словам г-жи Боряк, представители МВД, вмешиваясь в адвокатскую деятельность, покрывают представителей определенных общественных организаций. Сила применяется с целью принудить адвоката молчать. Принуждение адвоката к изменению правовой позиции г-жа Боряк считает признаком тоталитарного государства. По ее мнению, власть не способна защищать адвокатов, привлекать к ответственности виновных и стабилизировать ситуацию.

Также свою оценку ситуации дал Игорь Колесников, заместитель председателя комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности при НААУ. За последние две недели произошло около 10 случаев вмешательства в адвокатскую деятельность и работу органов профессионального самоуправления, заявил он. Приходится защищать коллег от бездействия МВД: сам он защищает адвоката Валентина Рыбина как потерпевшего в ряде уголовных процессов. Насильственные действия происходят в публичных местах и даже зданиях судов, возмущается г-н Колесников.

Адвокаты полагают, что определенные госорганы с помощью радикальных активистов (как организация «С14») хотят формировать общественное мнение. Игорь Колесников считает, что вскоре к любому адвокату придут и скажут: «Ты не имеешь права его защищать. Он бандит. Мы так решили».

Далее слово взял Валентин Рыбин, который подчеркнул, что запугиваются даже СМИ. Два информагентства отказали в проведении подобной пресс-конференции из-за ее возможного срыва радикалами. «Это ожидаемо», — добавил он. Также он указал, что «власти очень выгодно опираться не на право, не на закон, а на силу». Подобные случаи имели место в Киеве и других городах, но они не были расследованы, уточнил г-н Рыбин.

Свою благодарность за организацию мероприятия выразила НААУ адвокат Екатерина Кармазина (г.Одесса), которая защищает как потерпевшего от преступления адвоката Юрия Кармазина. 9 августа с.г. адвокат Юрий Кармазин приехал под Киевское СИЗО, узнав, что подзащитного, экс-бойца батальона «Торнадо», вывозят якобы для осуществления следственных действий. Попытки общения с правоохранителями обернулись травмами для правозащитника. Сейчас он находится в Институте нейрохирургии, а судьба трех бойцов, которых увезли, неизвестна. Показательно, считает г-жа Кармазина, что полиция не отреагировала на заявление потерпевшего и не приехала на место.

Подробнее о событиях 2 августа 2018 года, когда был захвачен офис НААУ, рассказал Вадим Рыков, член дисциплинарной палаты КДКА г.Киева. Насильственными действиями тогда руководил «представитель власти», а именно — народный депутат Украины Евгений Дейдей. Нарушение прав стало повсеместным, но именно нападения на защитников выступают «лакмусовой бумажкой», полагает г-н Рыков. Украинская власть заняла крайне пассивную позицию в данной ситуации (председателя КДКА Киева душили, требуя принять определенное решение, говорили выступающие). «Это уже проблема не только нашей страны, но всех представителей государств, которые считают себя правовыми», — заявил представитель КДКА Киева и добавил, что НААУ обратилась в международные институции.

О личном опыте рассказал адвокат Олег Поваляев, которого избили на этой неделе в Апелляционном суде Киева. В суде рассматривалась апелляция прокурора на оправдательный приговор Оболонского райсуда Киева. В ходе процесса защитнику были нанесены телесные повреждения со стороны лиц, опознанных как помощники народных депутатов от партии «Свобода». «Активисты» утверждали, что приговор был куплен, но больше возмущало то, что присутствующие полицейские и прокуроры никоим образом не реагировали. Тем не менее заявление о преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 397 УК, было внесено в Единый реестр досудебных расследований. Это приятно удивило его. Адвокат подчеркнул, что добился оправдательных приговоров для бойцов «Айдара», и тогда ему никто не препятствовал.

Участники конференции отметили, что буквально на днях произошли новые вопиющие случаи. В частности, адвокат Олег Косяк (г.Кривой Рог) проинформировал об избиении женщины-адвоката. В связи с этим в понедельник, 13 августа с.г., состоятся митинги адвокатов Днепра и Кривого Рога под управлениями полиции.

Комментируя вопрос о том, помогают ли парламентарии адвокатам противостоять давлению, Анна Боряк заявила о поддержке лишь со стороны отдельных лиц. В частности, помощь оказал народный депутат Георгий Логвинский, тогда как многие другие депутаты, наоборот, как считает она, настроены лоббировать невыгодный адвокатам новый Закон об адвокатуре.

В завершение мероприятия Игорь Колесников сообщил о реакции сербских адвокатов на убийство коллеги: они не выходили на работу неделю. «Если адвокатура забастует, то это будет коллапс в стране, — заявил он. — Я не хочу, чтобы это случилось».

Модератор Юрий Григоренко не исключает, что высшие должностные лица могут потребовать правовой защиты, поэтому они должны способствовать прекращению давления на адвокатов. По его словам, единственные люди, которые в свое время боролись в суде за министра внутренних дел и Генерального прокурора Украины, — это их адвокаты. Как отметили участники мероприятия, если адвокаты будут сломлены, то они не предоставят качественной правовой помощи.

Екатерина Кармазина попросила сориентировать руководителей правоохранительных органов, что «благодаря общим усилиям адвокатов порядок рано или поздно будет».

«С сегодняшнего дня мы заявляем, что защищаем сами себя», — заявила Анна Боряк.

 



Комментарии:»

Адвокат-Харьков

Господа адвокаты, зачем шумим на весь мир.
Полицейские привлекают к ответственности полицейских, прокуроров, судей, адвокатов.
Прокуроры поддерживают обвинение в отношении прокуроров, полицейских, судей, адвокатов
Адвокаты защищают адвокатов, прокуроров, полицейских, судей.
Да, адвокаты находятся на низшей ступени судебной системы и не наделены властными полномочиями. Вы, юристы, понимаете, что так устроена судебная система.
Возможностей у адвокатов сегодня не меньше, а может больше, чем у полицейских и прокуроров вместе взятых.
В органах текучка, там работает молодая поросль, которых никто не учит, потому что учить их просто не кому. Они допускают столько ошибок, сколько допускают первоклассники, которых заставляют писать сложный диктант для старшеклассников.
Используйте свои полномочия в полной мере.
Не робщите, не пишите никому не нужные обращения, которые никто даже не читает. Работайте профессионально и зарабатывайте на этом свой законный хороший гонорар.
Удачи!

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 33 (1075) от 14/08/18 Свежий номер

Интеллектуальная собственность

№ 33 (1075)
Государство и юристы

Люди высокого остатка

Документы и аналитика

С цепью защиты

Отрасли практики

Явный вред

Судебная практика

По секрету всему Совету

Какую книгу вы хотели бы написать?

монографию

мемуары\биографическую

художественную о юристах

художественную не о юристах

научно-популярную о юриспруденции

детскую

кулинарную

сборник кроссвордов

которую издадут

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА