Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 15 августа 2018 года, 11:40

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Что такое экстрадиция, объяснила ассоциированный партнер АО Barristers Эльвира Лазаренко

Эльвира Лазаренко, ассоциированный партнер АО Barristers, в рамках Школы уголовной практики Legal High School описала действия адвоката по делам об экстрадиции.

Лектор отметила, что экстрадиция — это одна из форм международного сотрудничества по выдаче лица государству, компетентными органами которого это лицо разыскивается для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора.

В Украине такими органами являются Генеральная прокуратура Украины (по выдаче (экстрадиции) подозреваемых, обвиняемых по уголовным производствам в ходе досудебного расследования) и Министерство юстиции Украины (по выдаче (экстрадиции) подсудимых, осужденных по уголовным производствам в ходе судебного производства или исполнения приговора).

Эльвира Лазаренко рассказала о стадиях такого явления, как экстрадиция. Первая стадия — задержание лица, разыскиваемого иностранным государством. Конечно, задержание происходит с учетом требований статей 206–208 УПК Украины, однако имеет свои особенности. Основным условием для задержания лица является нахождение его в международном розыске. Задержание на территории Украины осуществляется уполномоченным должностным лицом с информированием об этом соответствующей региональной прокуратуры, которая, в свою очередь, передает данную информацию соответствующему центральному органу Украины и МИД Украины в течение 60 часов после задержания. И уже этот орган в течение трех дней информирует компетентный орган иностранного государства о принятых мерах.

Следующая стадия — применение к задержанному, разыскиваемому иностранным государством меры пресечения. Лектор объяснила: в отношении подозреваемого может применяться арест, временный или экстрадиционный. Отличие их в том, что до получения запроса о выдаче (экстрадиции) лица к нему может быть применен только временный арест, а вот после получения такого запроса — экстрадиционный. Следующие этапы — направление запроса о выдаче лица (экстрадиции), экстрадиционная проверка, принятие решения о выдаче или отказе в выдаче лица иностранному государству и фактическая передача лица государству.

Как сказала Эльвира Лазаренко, для применения временного ареста прокурор должен предоставить конкретный перечень документов, в том числе документ, удостоверяющий личность задержанного. То есть если задержанный не имел при себе ни паспорта, ни другого документа с необходимыми данными, суд должен отказать в удовлетворении ходатайства о наложении ареста. Однако практика показывает, что так происходит не всегда. Важны документы, содержащие данные о совершении лицом преступления на территории иностранного государства и избрании в отношении него меры пресечения компетентным органом иностранного государства, а также протокол задержания лица.

Лектор добавила, что существуют такие виды отсрочки выдачи лица, как обращение лица в Миграционную службу с заявлением о предоставлении статуса беженца и обращение в Европейский суд по правам человека при наличии определенных оснований с ходатайством о применении временных мер в виде предоставления указания правительству Украины не осуществлять выдачу лица до рассмотрения дела судом.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 33 (1075) от 14/08/18 Свежий номер

Интеллектуальная собственность

№ 33 (1075)
Государство и юристы

Люди высокого остатка

Документы и аналитика

С цепью защиты

Отрасли практики

Явный вред

Судебная практика

По секрету всему Совету

Какую книгу вы хотели бы написать?

монографию

мемуары\биографическую

художественную о юристах

художественную не о юристах

научно-популярную о юриспруденции

детскую

кулинарную

сборник кроссвордов

которую издадут

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА