Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 15 августа 2018 года, 11:41

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

LHS: о мерах обеспечения в уголовном производстве рассказал судья Владимир Гребенюк

Актуальную судебную практику относительно мер обеспечения в уголовном производстве слушателям Школы уголовной практики Legal High School представил, исходя из собственного опыта, судья Подольского районного суда города Киева Владимир Гребенюк.

Лектор указал, что все виды мер обеспечения уголовного производства перечислены в статье 131 УПК Украины. К ним относятся вызов следователем, прокурором, судебный вызов и привод, наложение денежного взыскания, временное ограничение в пользовании специальным правом, отстранение от должности, временный доступ к вещам и документам, временное изъятие и арест имущества, задержание лица и меры предосторожности.

Владимир Гребенюк привел в пример решение относительно рассмотрения ходатайства Генеральной прокуратуры Украины о наложении денежного взыскания на свидетеля — суд в удовлетворении этих требований отказал. Оказывается, участие в судебном заседании защитника может повлиять на принятие такого решения, поскольку возражения защитника часто позволяют установить много важных данных. В этом конкретном случае было установлено, что в удовлетворении ходатайства ранее следственным судьей уже было отказано, на что не указал следователь, более того, по данному производству таких отказов в наложении денежного взыскания насчитывалось четыре. Также суд установил, что местом жительства свидетеля был не Киев, поэтому свидетель не имел возможности своевременно прибывать на судебное заседание.

Временное ограничение пользования специальным правом следственные судьи применяют на практике редко, в отличие от такой меры, как отстранение от должности. Лектор процитировал решение, которым прокурору, выбравшему эту меру пресечения и обратившемуся с соответствующим ходатайством, было отказано, поскольку прокурор лишь указал, что пребывание подозреваемого в должности может создавать препятствия для проведения досудебного расследования и правильного рассмотрения дела. Однако материалами дела не было подтверждено, а прокурором не было доказано, как именно подозреваемый может создавать такие препятствия.

Владимир Гребенюк пояснил: чтобы дисциплинировать сторону обвинения, судьи обращают внимание на бездействие следователей или прокуроров, выраженное в неосуществлении определенных процессуальных действий. Лектор рассказал о случае, когда суд, заслушав следователя и изучив материалы ходатайства, решил, что поскольку не было доказательств совершения следователем каких-либо действий по задержанию лица с целью доставки в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения, нельзя сделать вывод о том, что подозреваемый может как-то препятствовать в проведении расследования. Именно поэтому в ходатайстве о принятии меры пресечения было отказано.

Далеко не все меры обеспечения предусматривают возможность процессуальных оговорок, например, ходатайство о наложении ареста судья может вернуть на доработку, а о временном доступе к вещам и документам — нет. Также Владимир Гребенюк отметил, что при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения судьи достаточно часто сталкиваются с ходатайствами в аспекте статьи 206 УПК Украины (общие обязанности судьи по защите прав человека).

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 33 (1075) от 14/08/18 Свежий номер

Интеллектуальная собственность

№ 33 (1075)
Государство и юристы

Люди высокого остатка

Документы и аналитика

С цепью защиты

Отрасли практики

Явный вред

Судебная практика

По секрету всему Совету

Какую книгу вы хотели бы написать?

монографию

мемуары\биографическую

художественную о юристах

художественную не о юристах

научно-популярную о юриспруденции

детскую

кулинарную

сборник кроссвордов

которую издадут

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА