Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 октября 2018 года, 06:42

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Решение вопроса о продлении срока содержания под стражей требует такого же тщательного подхода, как и избрание меры пресечения, уверен Н.Пашковский

С актуальной практикой продления сроков содержания под стражей слушателей Школы уголовной практики Legal High School ознакомил Николай Пашковский, научный советник АО Barristers, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде, к.ю.н., доцент.

Содержание под стражей связывается с ограничением наиболее важного конституционного права — личной свободы и неприкосновенности. Николай Пашковский рассказал, что одним из пилотных решений относительно Украины является решение «Харченко против Украины», в котором сведены в систему все нарушения в нашем государстве, касающиеся содержания под стражей и продления срока содержания под стражей. Такие вопросы, как правило, вызывают особый общественный резонанс и активное обсуждение в социальных сетях.

Лектор обратил внимание на другое релевантное решение ЕСПЧ в сфере уголовного производства — решение от 15 декабря 2016 года по делу «Игнатов против Украины» (заявление №40583/15), в котором, в частности, отмечается, что государством Украина не были приняты меры, необходимые для устранения нарушений в вопросе продления сроков содержания под стражей, на что уже было указано Европейским судом в решении «Харченко против Украины».

Анализируя практику ЕСПЧ по вопросам стандартов применения содержания под стражей, в том числе продления сроков содержания под стражей, Николай Пашковский сосредоточился на нескольких основных принципах: пропорциональности, обоснованности подозрения, презумпции свободы, законности и обоснованности судебного решения.

В пункте 1 статьи 5 Конвенции о защите прав и основоположных свобод сказано: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы, кроме следующих случаев и в порядке, установленном законом…». Поэтому лектор заверил, что лишение свободы является настолько строгим мероприятием, что его применение может быть оправдано только в том случае, если другие, менее строгие меры, были рассмотрены и признаны недостаточными для обеспечения личных и государственных интересов.

Лектор отметил, что при решении вопроса применения содержания под стражей как исключения из общего правила презумпции свободы учитываются несколько фактов. В первую очередь — соответствие цели применения меры пресечения в виде содержания под стражей статье 5 Конвенции и наличие обоснованного подозрения для применения такой меры пресечения. Учитываются также основания для лишения свободы лица в результате применения этой меры пресечения, определение альтернатив содержанию лица под стражей и другие обстоятельства.

Николай Пашковский проанализировал каждую составляющую вопроса законности содержания под стражей, речь шла в том числе об открытости судебного разбирательства, реализации принципов состязательности. Лектор также указал, что ЕСПЧ не установил сроков или формата обеспечения доступа к материалам дела, но в любом случае такая возможность должна быть предоставлена.

Спикер также привел несколько примеров отдельных процессуальных ситуаций продления сроков содержания под стражей из адвокатской практики АО Barristers, акцентировав внимание слушателей на особенностях применения в судебной практике решения по делу «Руслан Яковенко против Украины» (заявление №5425/11).

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 42 (1086) от 16/10/18 Свежий номер

Международная торговля

№ 42 (1086)
Отрасли практики

Загнать в угол

Резонанс

Активы под угрозой

Судебная практика

Не повод для тождества

Частная практика

Первый посол

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА